.: Главная :.     .: Все отчеты :.     .: Вело :.     .: Без велов :.     .: Галерея :.     .: Полезное :.

Юбилейный поход
(Дружинино – Михайловск – Арти – Верхний Бардым – Марийские Ключики – Сарана –
Саранинский завод – Красноуфимск – Ачит)
08.05.2010 – 11.05.2010


Участники:

Hlek, SDTux

Фотоальбом
Скачать трек


Почему юбилейный, спросите вы? Да потому, что именно во вторые майские праздники уже далекого 2005 года мы вдвоем отправились в свой первый велосипедный поход – исследовать первые Заброшенные деревни. В то время у нас было совсем мало опыта, навыков и полезного снаряжения, но все это удачно компенсировалось любопытством и легкостью на подъем. С тех пор мы заметно подросли, многому научились и усовершенствовали свою технику, а любопытство так и осталось нашей основной движущей силой.

Разумеется, отметить «юбилей» мы решили новым симпатичным маршрутом, но этот поход получился несколько необычным.

Во-первых, нитка маршрута оставалась неясной практически до самого отъезда. У нас были некоторые наброски и мысли относительно того, куда мы хотим выдвинуться на этот раз, но сроки поездки диктовала работа, и условия каждый день менялись…

А во-вторых, в процессе похода менялись не только сроки, но и состав участников, поэтому для одного из нас это был ПВД, а для другого – небольшой поход. Почему так получилось, и что из этого вышло, мы расскажем дальше.



08.05.2010
Дружинино – Нижние Серги – Бардымский хребет – Михайловский завод – Михайловск

S, км t в пути, чч.мм. Vср., км/ч Vmax, км/ч
90,1 7:28 12,68 46,9

Старт первой электричкой до Дружинино. Взяли летние спальники и новую сверхлегкую палатку – погода была обещана жаркая, да и грядущее разделение группы заставляло внимательнее относиться к весу. Плюс горелка и газ, чтобы не заморачиваться с местами стоянки.

В электричке подмерзли. На улице солнечно, но ветерок пока еще ледяной. Выезд из Дружинино чуть позже 8 утра, отличные вкаточные километры, машин мало, на горках чувствуется преимущество контактов. Натыкаемся на вот такой знак

Экспериментальный участок

ХЗ, что бы это значило, но асфальт дальше ровный и гладкий. Рельеф приятный и не дает скучать. Возле Атига за нами увязали две местные собаки, которые упорно преследовали нас почти до поворота на Нижние Серги.

Знакомым путем въехали в Нижние Серги, дальше без особых проблем нашли выезд на нужную нам дорожку вдоль Бардыма – сначала это бетонка, затем грунтовка с отсыпкой.

Около 11 часов проехали мост через реку Бардым, перекусили, полюбовались видами.

Бардым Мост через Бардым

Плотно укатанная грунтовка по Бардымскому хребту была нам немного знакома – частично мы ее проезжали в 2006 году, до своротки в сторону Миткиных озер, теперь же хотелось пройти ее полностью. До развилки на Ревдель успели и прилично набрать, и сбросить высоту. Машин за время движения замечено всего четыре.

Дорога по Бардымскому хребту Подъезжаем к развилке

Развилка. На Ревдель идет более укатанная дорожка, а в нужную нам сторону – явно менее используемая, но покрытие продолжает радовать, а еще мы натыкаемся на 2 свежих велосипедных следа. Кто-то нас опередил.

Вокруг очень красиво и позитивно, дорожка сухая, лужи и грязь встречаются только изредка – чтобы совсем не расслаблялись. Переходим вброд небольшой ручеек по бревну.

Дорожка после развилки Переходим ручей

Следующий брод веселее – Тукс решил преодолеть его в седле, и навернулся уже в процессе выбирания на берег, что было удачно зафиксировано на видео.

Я, поглядев на это, перехожу босиком. Ну, с начальном купального сезона нас! Точнее, бродильного…

Далее все та же приятная дорожка, один отличный даунхильный спуск, вот только грязи и луж стало больше, ну да не все же по ровному и сухому ехать.

Отличная грунтовка

Симпатичная речка Хлёк на спуске

Уже буквально в паре километров от поселка Михайловский завод дорога плавно переходит в речку… и частично проходит по ней. Наверное, летом здесь все вполне проезжаемо, но сейчас воды прилично. Снова тапки долой, снова вброд, в ноги впиваются камешки (Тукс бродит в контактных туфлях, а мне не хочется их мочить…), маленький передых на камнях, снимаю с шеи клеща – первого в этом году.

Здесь, наверное, был мост Хлёк идет вброд

В Михайловском заводе последний грунтовый спуск и крутой подъем, а дальше снова асфальт – спокойной дорожкой въезжаем в Михайловск – на удивление, никакого предпраздничного оживления. На въезде Тукс фотографирует любопытное гидротехническое сооружение, и тем временем совершенно пропуская мимо объектива проезжающий горбатый «Запорожец» повышенной проходимости.

Сооружение

Быстро пролетели город, ненадолго остановились в районе плотины, и полезли карабкаться в горку с названием Воронина к месту стоянки. Вставать планировали недалеко от пруда, в нескольких километрах от города. По грунтовке добрались до нужного нам места, встали неподалеку от дороги, заваленной деревьями - решили, что уж тут-то, на ночь глядя, никто не поедет.

Не угадали - в разгар нашего ужина подъехал уазик-"буханка" с двумя гражданами с бензопилой, которые расчистили этот завал и поехали дальше.

Ну и ладно, и не такое видали.

Вид с места стоянки

Место стоянки было выбрано не случайно. По логике маршрута, нам вовсе не стоило дважды проезжать по Михайловску, но именно этот берег пруда (если точнее, то несколько дальше) тоже оставил отпечаток в памяти каждого из нас. Это память о славной, еще до-велосипедной, юности, когда мы оба были здесь на ХИ-2002. Вот такой походик с оглядкой в боевое прошлое.


09.05.2010
Михайловск - Арти - Верхний Бардым

S, км t в пути, чч.мм. Vср., км/ч Vmax, км/ч
67,6 4:46 14,53 42

Ночь была холодной. Все-таки межсезонье, суточная разница температур еще очень значительная, да и крупный пруд близко. Мы бессовестно продрыхли до 11 часов, . впрочем, мы и не планировали особо жесткого графика.

Утренний подъем в горку

Быстро проехали место народного гуляния в честь Дня Победы на той самой горе, полюбовались на необычные машинки, в том числе и на вчерашний «Запорожец».

Запорожец повышенной проходимости

Несколько кадров с плотины, и вот мы снова пересекаем Михайловск и уходим на запад.

Дорожка на Арти сначала радует своей пологостью и хорошим асфальтом, вскоре становится жарко - переодеваемся в летнюю форму.

"Спокойный рельеф", ага...

Уже вскоре после Шарамы начинаем лезть в отличную тягучую гору с характерным названием Долгая, с набором высоты 120 метров на 3 км расстояния и далее почти до Артей одни за другими качели с разбросом высоты до 50 метров. Опять "экспериментальный участок", опять хороший асфальт. Движение транспорта тоже вовсе не оживленное - то, что надо. Дорожка не дает расслабиться и очень подходит для тренировок - жаль, не очень близко от Екатеринбурга.

Очередной экспериментальный участок Чем выше, тем красивее виды

Тукс лезет в гору Долгая

Карабкаясь в горку на этой дорожке, впервые в полной мере оцениваю пользу ETA-блокировку вилки, для полного счастья надо бы вывести переключение на руль.

Качели

На асфальте безошибочно угадываем, что едет за спиной - фура, строительная техника, уазик, легковушка... Карельский синдром.

Недалеко от Артей находим ухоженный мемориал времен гражданской войны. Вот это да! Почти 100 лет прошло, а здесь все прибрано, покрашено, и свежие венки. Впечатляет...

Мемориал Мемориал

К самому поселку Арти - отличный, головокружительный спуск по хорошему асфальту. Фантастика. За такой спуск забываются все усилия, потраченные на карабканье в эти горки.

Влетаем в Арти, в кафешке перекусываем чебуреками и шоколадом, закупаемся минералкой. После Артей асфальт становится более разбитым, и сразу же нас ждет тягун, а потом, по ощущениям, несколько более ровный рельеф.

Местность заметно изменилась - вокруг теперь в большей степени поля, а лес вдалеке, и он главным образом лиственный. В нескольких местах вдоль дороги видим пласты не растаявшего снега, и это притом, что температура далеко за 20 градусов.

Снег еще не везде растаял

Докатились до Верхнего Бардыма, набрали воды в реке и стали задумываться о месте ночевки. Буквально на следующей горочке мы его и нашли - совсем недалеко от дороги, но скрытое за высоким земляным холмом. Вопросы дров и воды нас не волновали, а в плане безопасности место было вполне удачным.

Верхний Бардым


10.05.2010
Верхний Бардым - Манчаж - Кадочниково - Савиново - Юва - Сызги - Марийские Ключики - берег р. Уфа

S, км t в пути, чч.мм. Vср., км/ч Vmax, км/ч
69,1 5:19 13,83 42,3

Ночью по ощущениям было теплее

Утром начали делить вещи.

Дело в том, что волею партии в связи с решением работодателя сегодня вечером Тукс отправлялся в командировку. Ну, раз партия сказала "надо!" - так тому и быть. А мой маршрут изначально планировался на большее количество дней. Вся необходимая снаряга перекочевала в мой баул, от чего он стал тяжелее и увесистее, но не смертельно.

Снова бодрые вкаточные горки - буквально после первой уже захотелось переодеться, но решили пролететь до развилки на Савиново.

Около 11 часов мы у развилки. Отсюда Тукс поспешит к Красноуфимску на автобус, а моя катачка продолжится в режиме solo, или, говоря русским языком, в одну каску.

Здесь наши пути разойдутся

Своротка на Савиново, твердая сухая грунтовка, и отличные виды вокруг. Повсюду зелень. Не могу удержаться от нескольких снимков.

Дорожка на Савиново Ручеек на въезде в Савиново

Савиново. Маленький ручеек, грунтовка выходит на асфальт.

Юва – следом за Савиново, без разрыва. Дорога одна, не сбиться. Ровный асфальт, практически без машин, через поля выходит на трассу Уфа-Красноуфимск. Но мне туда не надо, мне дальше.

Возле выезда на трассу - забавный диалог с водителем легковушки, который пытался объяснить мне, какой я сейчас крюк сделала. Успокаиваю его, что мне не в Красноуфимск, по крайней мере, пока.

В Сызгах меня настигает топографический кретинизм. Верчусь по деревне в поисках выезда на Марийские Ключики, укатываюсь почти к Уфе, по пути переходя вброд какую-то небольшую то ли речку, то ли лужицу...

Все, блин, носочки уже не белые.

Ладно, переживем. Чуть вперед по трассе, и - вот она! Своротка, твердый грунт с отсыпкой, 2 километра. И стоило столько времени терять...

Грунтобан на Марийские Ключики

Похоже, руки-ноги начинают потихоньку сгорать. Еще одна порция солнцезащитного крема, и вперед.

За Марийскими Ключиками еду берегом Уфы, по твердой накатанной грунтовке. Это удивительно красивое место, особенно со свежей зеленью в свете солнца.

Дорога идет берегом р. Уфы Грунтобаны по берегу Уфы

Ближе к деревне на берегу множество рыбаков, отдыхающих, немало местных велосипедистов. Чем дальше, тем берег становится пустыннее. Забавно - сольное катание дает немного больше возможностей для восприятия всего вокруг (хотя в нашем с Туксом случае присутствие компаньона восприятию, как правило, не мешает). Никогда не пойму катание толпой, особенно после пары дней одиночки.

Там, куда я еду, на одной из карт нарисован мост, карта в навигаторе моста не показывает, а на космоснимках посмотреть этот кусок не успели. Тем интереснее.

Моста, разумеется, нет. Явно видно дорогу на противоположной стороне, летом здесь, вроде, есть автомобильный брод. А сейчас я в Уфу не полезу – как-то жить хочется. Хотя ситуация, когда на карте одно, а в реальности другое – самая обыкновенная, привыкли уже. Так сказать, в назидание тем, кто рассуждает "раз есть дорога, то должен быть мост или брод".

Здесь, наверное, есть брод...

Ладно, у меня целых несколько вариантов - возвращаться к деревне, искать неподалеку обозначенную на одной из карт дорожку на Зауфу (правда, на местности ничего в той стороне не было заметно, но мало ли), или смотреть, что там дальше по берегу.

А дальше по берегу - зеленая, зарастающая травой дорожка, не обозначенная на картах.

Сначала такая

Полевая дорожка вдоль Уфы

Затем такая

Полевая дорожка вдоль Уфы

А потом и такая...

Дорожка испортилась и постепенно исчезает Приехали...

И нет бы мне, блин, сразу повернуть обратно. Так ведь Зауфа-то уже рядом. Чуть-чуть поносинга и все будет хорошо...

Ну-ну. Два часа поносинга. Где по верху, где по низу. Несколько раз чудом удалось избежать купания в Уфе с велом. Сначала баул на веле. Потом баул на спине, вел в руках. Потом вел отдельно, баул отдельно, мелкими перебежками через поваленные деревья и камни (местами бурелом, местами бобры постарались). И ведь самое обидное, на другой стороне слышны разговоры и шум проезжающих машин. Отличный уровень приема «Мотива». А я тут по бурелому с велом скачу.

Бобры поработали Здесь Хлёк пыталась прорваться на Зауфу

В конце второго часа единственно верное решение - ну его к черту!

Поворачиваю, обратно переносить все уже легче и быстрее, выход на дорожку, и наконец-то в седло!

Думаю ночевать где-то неподалеку, а уже завтра выходить на Зауфу более традиционным способом.

Вдалеке - красивая скала над Уфой

Вокруг - шикарные виды. Разнообразная живность бегает и летает. На дорогу выбежало что-то крупное, собакообразное. "Ну ё-моё, только это не хватало" - пронеслось в голове. Зверь с любопытством поглядел в мою сторону и убежал в лес, махнув пушистым хвостом. Лисица!

Встать удалось в рыбачьем местечке, скрытом от дороги, на маленьком пятачке земли, с натоптанным спуском к воде. Из курьезов - далеко не сразу удалось найти дерево вменяемой толщины, чтобы пристегнуть вел. Деревья возле всех удобных мест стоянки были в два моих обхвата, и длины замка просто не хватало.

Лагерь Хлёк на берегу Уфы

Вечером Тукс уже из дома скинул мне свежих данных по предстоящим дорожкам - такая вот удаленная штурманская поддержка.

Поносинг прилично вымотал меня - сон пришел моментально, несмотря на плеск рыбы в Уфе, шуршание и шебуршание всякой мелкой живности и насекомых.


11.05.2010
Берег р. Уфа - Марийские Ключики - Зауфа - Сарана - Саранинский Завод - Рябиновка - Красноуфимск - Ачит

S, км t в пути, чч.мм. Vср., км/ч Vmax, км/ч
82 6:42 12.5 37.8

Ночь в меру прохладная. Утренняя Уфа радует красивыми видами.

Утро на берегу Уфы

Утренняя Уфа Утренняя Уфа

Палатку ночью атаковали насекомые - внутрь не пролезли, зато набились в вентиляционные клапаны, пришлось выгонять посредством палки. Зато клещей нет.

Планы разведать проезд от Ачита к Шале в рамках этого похода стали сомнительными. Много времени ушло на вчерашний поносинг, если встряну - не успею вернуться в срок. Поэтому отменяю Шалю, еду смотреть мосты и виадуки в окрестностях Красноуфимска, а там поглядим - можно и по трассе втопить в сторону города.

Старт в 9 с копейками, по дороге много фотографирую, смотрю по сторонам, ловлю кайф от отличных грунтовок. Дорог много, выбирай любую - направление все равно одно.

Обратно к Марийским Ключикам Рогатое семейство

Грунтобан вдоль Уфы

Из Марийских Ключиков ухожу на грунтовку на Зауфу, и почти сразу начинается подъем. За 5 км набираю порядка 90 метров высоты. К самой Зауфе бодрый спуск, дорога посыпана мелкой щебенкой - не самое удачное решение. В Зауфе дорога разбита, хотя есть и асфальт (но мне на него не надо).

Грунтобан на Зауфу с отличным подъемом

Проезжаю мост в сторону Сараны, вернее, два моста - через Уфу и через Сарану.

В Саране асфальт, и почти сразу в горку. С нужным направлением ошибиться сложно. За Сараной асфальт заканчивается, а горка - нет. Дорожка - грунт с отсыпкой. Все набираю и набираю высоту - 190 м за 5км.

Все в гору и в гору Взгляд назад

А к Саранинскому заводу - спуск. По этому покрытию разгоняться страшно, да и мысль о том, что некому тебя будет подбирать, если уберешься, как-то настраивает на самоконтроль. Так что спускаюсь спокойно.

Станция Саранинский завод как бы говорит нам "Не матрась!"

Саранинский завод

Но и лосить мне особо ни к чему. Спокойно двигаюсь в сторону первого виадука, под которым должна уходить дорога на Полухино и Рябиновку.

Вот и виадук. Красивый.

Виадук в окрестностях Саранинского завода Виадук в окрестностях Саранинского завода

Только внешний вид портит стройплощадка с кранами - виадук сейчас ремонтируют. За ним вроде просматривается дорога, но как к ней попасть - непонятно. Полчаса кружения по окрестностям, и иду спрашивать о выезде у рабочих. О дороге на Полухино они не знают… Зато я знаю, только выехать не могу. Показываю на виднеющуюся грунтовку и спрашиваю, как на нее попасть.

Да, выезд действительно под виадуком! Только из-за стройки его не заметно...

Наконец-то определенность! Еще несколько кадров виадука, и вперед.

Виадук в окрестностях Саранинского завода Виадук в окрестностях Саранинского завода

...вперед и вверх, блин. Солнце припекает. Дорога, конечно, накатана, но чем! Машинами с той самой стройки. То есть засохшие колеи, постоянные неровности, ползу медленно и печально. В паре мест явно на дорогу вылезал лесовоз – здесь раскидана грязь и земля, глубокие колеи идут из леса.

Здесь, похоже, из леса вылезал лесовоз

До Полухино все вверх и вверх... После Полухино тоже. Останавливаюсь на пять минут, перекус. Усталость и немного злости - хотя за спиной всего 40 км, правда, за последние 5 из них набрано 130 м высоты. Но после первой же горки начинаются отличные спуски, а также просто ровные участи. Ровные это в плане рельефа, но никак не покрытия - колеи исчезли, а вот ямы и колдобины никуда не делись.

До второго виадука уже недалеко, и тут чувствую, что баул начинает болтать.

Ага... Лопнула планка крепления багажника. Давно пора, в смысле, все предсказуемо - багажник в эксплуатации с 2007 года, усталость металла, нормальное явление. Но, как и любая поломка, не совсем вовремя.

Сломалась планка крепления багажника

Лечу багажник парой стяжек и традиционной черной изолентой. Все отлично - держит, не болтается, можно ехать дальше.

Лечение стяжками и черной изолентой

Ухожу за поворот - ну конечно, сломаться-то угораздило практически в прямой видимости второго виадука.

Виадук в Рябиновке Виадук в Рябиновке. Мост под мостом.

Немного фото, и на дорожку к Красноуфимску. Попадаются первые на этой дороге машины, а также трое подростков на неплохих велах.

Красноуфимск проходится на одном дыхании; ни разу не сбившись, выезжаю на трассу. Подкачиваю колеса, смазываюсь, кручу...

И вот, незадолго до Ачита, понимаю, что вовсе не хочу перекрывать отличные впечатления от поездки унылой асфальтовой крутячкой.

Возле Ачита оперативно разбираю и упаковываю вел, рассчитывая, что вскоре должен подъехать автобус из Красноуфимска. Машу ему руками. Удача на моей стороне - уже через 3 часа высаживаюсь на въезде в Екатеринбург, собираю вел, кручу домой.

Состояние - медитативное, "не здесь". Ощущение, что прошло не 4 дня, а намного больше. Мозг отказывается принимать тот факт, что несколько часов назад ты был еще ТАМ, а теперь уже дома.

Но главное - впечатления - самые-самые положительные, и от совместной, и от сольной части. Хороший юбилей, хороший походик на 308 км с набором высоты 3117 м. Закрыли еще одно "белое пятно" на карте наших поездок.


Профиль трека

©Hlek, SDTux
icq 338-877-250
mail: hlek@id.ru
Яндекс.Метрика

Лицензия Creative Commons