.: Главная :.     .: Все отчеты :.     .: Вело :.     .: Без велов :.     .: Галерея :.     .: Полезное :.

501-я стройка, или скромный тундро-ПВД.

Мы не пешеходы! Сколько раз эта фраза была произнесена за нашу скромную по времени прогулку? Не знаю точно, но каждый день как дежурное блюдо на завтрак, обед и ужин эта фраза была с нами. В общем-то мы знали об этом и до выхода на маршрут, как и то, что 330 километров пешком за 17 дней — это очень приличный темп. Зато по хорошо читаемой в тундре насыпи и, вроде как, с нормальным весом рюкзаков, не зашкаливающим — этим мы бодрились.

И как нас велосипедистов угораздило на такое?

Первая мысль об этих местах появилась года 4 назад с газетной вырезки о заброшеной железной дороге ведущей из Салехарда в Надым. Каждый год при планировании очередного похода эта мысль появлялась, но тут же уходила — не готовы. А после Памира почувствовали: можем все! Маршрут составить оказалось легко — путь только один, по нему либо вперед, либо назад. Долго думали делать поход пешим или вело-пешим, но детальное изучение маршрута, подсчет водных переправ и просмотр фотографий показал, что ехать получится совсем мало, больше на себе тащить.

Вот так и докатились до подачи маршрутной книжки на пеший поход.

Заброска. Поезд Свердловск-Приобье, далее метеорами до Салехарда с промежуточной ночевкой в Березово. В Салехарде в речпорту проверяют документы и допуск в погранзону, больше этот допуск ни разу не потребовался. Данный способ заброски из Екатеринбурга – самый быстрый после самолета. Вариант с поездами через Киров-Воркуту-Лабытнанги более затратен по времени и неудобен в плане стыковок.

В Салехарде – долгие поиски телеграфа (на четвертом адресе нам повезло!), поиски выхода в нужном направлении (начало дороги уже застроено домами), уже вечером поздний выход на маршрут.

Так чем для нас оказалась 501-я стройка?

Каким мы увидели Север?

501-я стройка, сама железная дорога (ее остатки) – это тропа до горизонта, то исчезающая, зарастающая травой и деревьями, идущая в обход насыпи по буеракам, то прямая, как стрела.

Вполне читаемая насыпь Еле заметная тропа Песок

Здесь вообще накатанная дорога Насыпь явно возвышается над окружающей лесотундрой

Встречаются шпалы И снова песок


Это моря иван-чая, плещущиеся на нашем пути и по сторонам. Заросли, иногда выше головы. Просторы, залитые насыщенно-розовым.

Моря иван-чая Это растение мы встречали чаще остальных :)

Заросли до горизонта


Это реки, речки и речушки с темной ржавого цвета, но чистой водой и песчаными берегами – попробуй только подойти к воде, ботинок тут же тонет во влажном песке.

Вязкий песок по берегам р. Емъёган Песчаные берега р. Полуй

Небольшие речки, окруженные болотами На катере за грибами. р. Полуй.

То ли речка, то ли болото Полуй


Это мосты, мосты, мосты… И почти целые – но возвышающиеся над водой так, что что-то сжимается внутри; и переломанные временем и людьми, шатающиеся, опасные; и какие-то отдельные элементы, опоры, обломки. И проходимые, и не очень. Где-то с рюкзаком проще в обход. Где-то реально пройти не напрягаясь, а где-то сначала надо перешагнуть через себя. Практически все мосты деревянные. Невольно думаешь о том, сколько труда вложено в эти сооружения, которые сейчас поглощает тундра.

Первый разрушенный мост Остатки деревянных и металлических конструкций Не совсем целый, но проходимый мост через р. Емъёган

Разрушенный мост в первый день пути Почти все мосты деревянные Переходить р. Емъёган по мосту не так-то просто

Здесь тоже был мост А этот мост был последним на нашем пути


Это разнообразная живность и насекомые, мошки в еде, питье, палатке… повсюду.

Медвежьи лапки Тоже живность... была

Эта живность летает, но жить не мешает Накомарник и перчатки спасают хотя бы частично Тусовка комаров


Это своеобразные пейзажи, чем-то местами похожие на наши, но чем дальше на северо-восток, тем более «северные».

Пушица цветет Речки и болотца

Укрепительные сооружения на берегу р. Полуй Голубика

Уже более северный пейзаж Багульник Мхи, болота и мошка


Это светлый полярный день, с яркой ночью совсем не такой, как в Карелии 3 года назад.


И это самый тяжелый провал за все время путешествий, когда на третий день мы сидели рядом с очередным болотцем и пытались заставить себя примириться с тем, что мы все же не пешики. Что нам надо поворачивать. Что мы не выдерживаем график, а главное, что ожидания от похода не соответствуют тому, что мы на самом деле ощутили.

Почему так получилось?
- «качаться надо». Для пешей автономки, несмотря на отличную физическую форму и некоторый опыт, мы были не готовы
- планирование маршрута. Слишком напряженный график, в результате которого сдохли недалеко от старта. Разумнее было бы заброситься к середине маршрута на моторке. Это сэкономило бы силы, минимизировало вес рюкзаков; к тому же, большинство техногенных «артефактов» расположено именно в той части дороги.
- восприятие. На велосипеде, даже если ты еле тащишься в перевал или по бездорожью, картинка в течение дня меняется значительно, и успеваешь получить массу впечатлений. Пешком с рюкзаком тебе тупо тяжело, и видишь только дорогу на пару шагов впереди. Лишь несколько раз в день поднимаешь взгляд и видишь, что вокруг-то красиво! Эти моменты ни разу не компенсируют моральных затрат.

Это первый поход, время подготовки к которому в разы превысило ходовое время.

Поворот назад был оправдан с точки зрения здравого смысла, но дался очень тяжело внутренне. Время, проведенное в Салехарде, дорога домой, первая неделя дома – все как в тумане, все в состоянии упадка.

Но любой личный опыт бесценен.

И пусть за короткий ПВД по тундре мы не успели достаточно прочувствовать Север, чем-то он нас «зацепил».

А, значит, есть надежда когда-нибудь вернуться и все же победить.

©Hlek, SDTux
icq 338-877-250
mail: hlek@id.ru
Яндекс.Метрика

Лицензия Creative Commons