Утром спокойно собрались и выехали к стоянке возле базара. После непродолжительных переговоров удалось найти машину, которая довезет нас до Душанбе без пересадок (с одной ночевкой) за вменяемую цену. Денег на бензин дали сразу, оставшуюся часть договорились заплатить в конечном пункте, а то мало ли что может случиться в дороге. Машинка – китайский микроавтобус – не внушала сильного доверия, но в нее влезли без проблем все наши вещи. А нашим попутчиком стал дед-киргиз, начальник метеостанции в Каракуле.
На первой паре сотен километров меня будто выключило из окружающей действительности. Как это часто бывает после похода, ехала, рассматривая уже знакомые пейзажи за окном, а в мозгу вертелись какие-то обрывки событий, разговоров, мыслей, и постепенно они выстраивались во что-то цельное. Пришло и невозможно грустное ощущение, что новый виток путешествий в жизни закончился, но при этом спокойная уверенность, что сейчас мы всего лишь берем тайм-аут, небольшую передышку, чтобы все-таки вернуться.
Вернуться – не буквально, на Памир, хотя и это когда-нибудь хотелось бы.
Вернуться – это снова пойти по нашей Дороге, продолжить череду странствий, когда промежутки между ними стираются, и, кажется, что их совсем не было. Это продолжение тех мыслей, которые вертелись у нас обоих в разном выражении во время возвращения с Яшилькуля. Эта та самая идея нескончаемой дороги, которая давно живет в моем сердце…
После этого похода, после многих часов общения мы сильно изменили взгляды на долгие путешествия. Прежде это казалось чем-то нереальным, доступным немногим, каким-то уникальным людям. Нас пугал тот объем планирования, с которым придется столкнуться, и множество препятствий – в частности, языковые барьеры. Мы мыслили подготовку длительной и очень непростой.
Все это, на самом деле, не является неправдой.
Но мы поняли главное: не такие уж это и трудности. Главное начать, сделать первый шаг. Возможно, через некоторое время он будет сделан. А возможно, он уже сделан, где-то глубоко внутри.
А пока мы тряслись на машине, сначала по асфальту, потом по грунту через перевалы на том участке трассы Хорог-Ош, который не был включен в наш маршрут. За несколько часов езды до Хорога мы заехали домой к родителям водителя, немного перекусили и отдохнули.
А на подъездах к Хорогу он сломался. «Динам полэтэл». Благо, машина все-таки дотянула до базара, где наш уже бывший водитель договорился с пилотом паджерика за оставшуюся сумму довезти нас до Душанбе. Полчаса на перегрузку вещей, велы теперь на крыше, заправиться и в путь.
Деньги снова отдали только частично, на бензин – остальное по факту.
Этот водитель оказался интересным товарищем, 10 лет жизни в Москве сделали свое дело («А где еще нашим работать? В Китае своих полно, а в Афганистан… Там работать можно, только если хорошо стреляешь»). А еще он был довольно разговорчив. И всю дорогу слушал ОДНУ кассету, где вперемешку была записана национальная музыка и русский блатняк. А мне как воздуха не хватало музыки, которую здесь услышать было нереально… Нас забавляли некоторые его вопросы: «А откуда вы узнали, что сюда можно поехать?», или «А почему вы решили именно сюда?» (хотя еще больше нас удивляли люди, которые говорили «да у нас вообще посмотреть не на что». Ну да, то-то мы большую часть дороги только и хватались за фотоаппараты).
Паджерик ехал быстрее микроавтобуса, и мы все таращились в окна – нарастало дежа вю. Все эти кишлаки мы уже проезжали, здесь мы обедали, а вот здесь мы фотографировали виды Пянджа… Ощущение усилилось, когда мы уже вечером перекусили в том самом месте, где мы еще в начале похода ночевали в абрикосовом саду с табличкой о минах.
Странно немного проезжать те места, где был не так давно. Возникает желание начать все снова, но при этом явное понимание, что все уже произошло и отпечаталось в сознании.
Уже сумерки, а мы едем, уже темнота, а мы все не останавливаемся.
Кто не ездил ночью по горной дороге, где с одной стены стена, а с другой обрыв в бурлящий Пяндж, вода которого играет бликами в свете фар, ни разу не с черепашьей скоростью, с местным водителем - тот мало что знает о жизни. Примерно такие мысли крутились в голове, когда мы обгоняли фуры на этой узкой дорожке, то наполовину залезая на стену, то зависая над обрывом, водитель спокойно курил, а в салоне играл блатняк. А самое удивительное, что мы тоже были совершенно спокойны.
Второе дежа вю – едальня в Калаихумбе. Мы даже сидели за тем же самым столиком, что и много дней назад.
Дальше наивные мы думали, что сейчас остановимся на ночлег, а наш маньяцкий водитель преспокойно поехал дальше. Правда не через Хабуработ – с его слов, на ту дорогу у него уже аллергия, - а через Куляб. На сто километров длиннее, но дорога существенно лучше, цена та же – какая нам разница?
Вот так, в дороге, июнь незаметно стал июлем, а мы всего на пару часов остановились вздремнуть.
С рассветом местность преобразилась, горы уже были зеленые и куда более «дружественно» выглядящие. И много населенки, а в населенке – гайцев (водитель ворчит: «с ними только поздороваться – уже три рубля!»). Остановились позавтракать, и снова в путь. На серпантинном подъеме любуемся Нурекским водохранилищем. А незадолго до конца подъема машина закипела, но поблизости удачно оказалась вода.
И вот уже Душанбе, время только в районе полудня. Прощание с водителем и попутчиком, снова такси – хорогский водитель не повез нас в центр из-за гайцев. На этот раз такси – это Дэу нексия, на заднее сидение которой со скрипом вмещаются два упакованных вела, и между ними я в позе эмбриона. Цены на такси нам теперь известны, и мы за скромную денежку добрались до гостиницы
Снова «Фарханг». Забавно, теперь за ту же цену, что и в начале пути, нам достался номер с соседями и раздолбанной мебелью. Но это уже не важно.
Еда, много фруктов, сон до середины ночи, поедание арбуза, и снова сон…
Совершенно непонятный день. Поход уже закончился, в том числе и по внутренним ощущениям, что мы делаем здесь – непонятно…
Немного полезных дел: вернули излишки газа (в обмен на денежку), прошлись по базару. Здесь все та же жара за 30 градусов, и за полдня на улице мы даже как-то устали.
Вылезли на форум… Ух, вот мы идиоты! Из-за перебоев со связью в Мургабе в турклуб мы не позвонили, а вчера вообще забыли об этом. Тут же отзваниваемся.
Вечером снова обожрались фруктами. Как выяснилось уже ночью – зря.
Пора выдвигаться. А у Тукса с середины ночи последствия фруктовой обжираловки и температура, мое самочувствие тоже не очень. Отпаиваемся полисорбом, идем искать таксиста.
Как порядочные, приехали в аэропорт заранее.
Что было дальше – печатными словами не передать. Больше всего за эти несколько часов мы говорили о капеце на букву «П».
Где будет производиться регистрация – непонятно, с информационной стойки машут рукой куда-то неопределенно в сторону, табло отсутствует, голосовых объявлений тупо не слышно. Духота нарастает, нам понемногу плохеет.
Через некоторое время открылась маленькая дверка с надписью «Эйр Балтик» - конечно, откуда же еще производить регистрацию на самолет Таджикских авиалиний? И тут… Все эти милые, добрые, гостеприимные люди, все эти скромные женщины…
Все они за порогом аэропорта превратились в одно большое неразумное стадо.
А дальше жадные сотрудники аэропорта и таможни (теперь меня нисколько не удивляет, как отсюда вывозят наркоту – если так «проверять» методом баблосбора, можно и ядерную боеголовку провезти без особых проблем), беспокойство за погрузку велов, долгое сидение в зале ожидания, и последние этапы – посадка в самолет и сам полет. В самолет мы садились не в первых рядах, т.к. нисколько не хотелось пробиваться через всю толпу, а свои места мы быстро и не очень цензурно освободили от посторонних людей и вещей. Надо отдать должное бортпроводникам – несмотря на весь происходящий при посадке капец, они старались навести порядок и разместить пассажиров в соответствии с посадочными талонами.
Перед взлетом и во время его многочисленные дети в салоне устроили массовую истерику, а нам особо не повезло – один «ребеночек» лет шести сидел на родительских коленях прямо за нами, и вот он-то орал больше всех, да еще и пинал спинку кресла.
Зачем выключать сотовый телефон во время взлета? Лучше сразу начать обзванивать многочисленных родственников и друзей. Вот еще – ремни застегивать, а вдруг приспичит встать и походить по салону, делая при этом замечания стюардессе в ответ на попытку успокоить буйного ребенка. Вот так мы и летели. В дополнение к ревущим детям и мешкам с дынями в ручной клади, в салоне не хватало только запрещенных к перевозке ишаков и баранов. Хотя нет, «бараны» как раз присутствовали. А очередь на выход из самолета пыталась выстроиться уже в процессе посадки.
На паспортном контроле надолго зависли в очереди, т.к. прибыл еще самолет с пляжными туристами. Зато выдача багажа и прохождение таможни заняли всего пару минут, причем таможенник нас рассмешил вопросом «Вам тут что ли негде кататься?»
Я люблю наш аэропорт. Каждый раз, когда возвращаюсь откуда-то, я повторяю эти слова, а сегодня особенно.
Вот и дом. Вот и закончился – теперь уже точно закончился – какой-то большой и значительный отрезок жизни, и снова что-то изменилось в нас.