|
В 7:10 душанбинского времени (соответственно 8:10 памирского) ребята паковали вещи, а двое crazy russians были уже на старте с намерениями взять перевал и вернуться к ужину.
Налегке катилось замечательно, чему способствовал и пологий рельеф (основной набор предстоял на последних километрах), и слабый ветер. Проехали первые снежники.
На востоке, совсем недалеко от дороги, потянулась огороженная пограничная полоса между Таджикистаном и Китаем.
Между 40 и 60 км попали в снежную тучу, причем снег тут же таял, отчего промокли перчатки, стали подмерзать пальцы рук и ноги. Ехать в такую погоду – сомнительное удовольствие, но терять время нам было нельзя, а отступать было бы слишком досадно. Да и ветер усилился, так что стоять без движения тоже было бы не радостно.
После окончания снега мы немного переоделись и утеплились, но это уже оказалось ненужным, так как вскоре начало пригревать солнце. Так забавно - здесь, на этой высоте, всего в нескольких сотнях метров могут соседствовать снежная туча и солнце.
Вскоре после полудня подъехали к началу подъема на Ак-Байтал. Снизу был виден впечатляющий серпантин. Табличка, с которой все фотографируются, оказывается, находится под перевалом, а не на высшей точке.
В нескольких сотнях метров вверх по дороге, как раз на первом довольно крутом подъеме, мы увидели дом и детей рядом с ним.
«Если они закричат Hello, я им фак покажу!» (Тукс).
Они не кричали и не мешали, а вовсе наоборот, звали попить чай, но какой уж тут чай – мы крепко настроились на прохождение перевала, и отвлекать нас от этого было бесполезно.
Серпантин был местами пологим, местами более крутым, но ехать было вполне реально (хотя, все-таки, этот перевал мы недооценили). Асфальт на подъеме практически исчез и встречался только отдельными кусками. На последнем витке в голове кружились мысли вроде «Да ну его, этот самый высокий автомобильный перевал в СНГ!», но они были безжалостно отправлены в игнор.
Чем выше, тем сильнее становился ветер, на финишном отрезке меня просто скидывало с вела, и последние несколько десятков метров были пройдены пешком, а Тукс смог заехать на самый верх.
Всего пара минут на перевальной точке, под порывами холодного ветра, чтобы зафиксировать главное событие дня, и скорее вниз!
На середине серпантина перекусили, отдышались – наверху из-за ветра это оказалось не особо возможным. Дальше мы весело летели с попутным ветром, изредка дотрагиваясь до тормозов. Самая, пожалуй, приятная часть сегодняшнего пути.
Километрах в 15 от перевальной точки встретили всю компанию европейцев, которые напоили нас горячим чаем и поздравили с достижением цели.
Но цель была еще не совсем достигнута, нам предстояло попасть в Мургаб, и все этому благоприятствовало… до того момента, как мы попрощались с ребятами и поехали.
Ветер поменялся!
Теперь им будет легче заехать на перевал, а мы будем катиться хоть и преимущественно с горки, но преодолевая постоянное сопротивление холодного воздуха.
Примерно в том же районе, что и утром, попали в снежную тучу. Снова холодно, снова мокро, а ветер так никто и не отменял, замерзли пальцы (это мы молодцы, не взять с собой зимние перчатки на такую высоту). Тукс едет медленно – устал и замерз, да еще и колесо снова подспустило. Остановились, подкачали, в это время и туча ушла. Но дальше ехали все равно тяжеловато, ветер уже просто бесил.
И снова снег. И снова солнце – только солнце где-то вдалеке, а снежная туча – прямо над нами. А чуть дальше висит радуга, и облака на вершинах гор – все это захватывающе красиво, но мы уже не можем останавливаться, да и фотоаппарат не слушается замороженных пальцев. Мы крутим дальше в надежде догнать солнце…
И мы его догнали. А потом ушли за поворот, и ветер стал уже куда менее сложным препятствием, пальцы рук начали потихоньку отходить. После Чечекты и вовсе вздохнули с облегчением, ведь оставалось каких-то 25 км.
И через час мы достигли Мургаба, добрались до хоумстея, и снова увидели там два явно европейских велосипеда. На этот раз нашими соседями оказались ребята из Франции – Николас и Сара.
С чувством выполненного долга мы смели ужин, немного поболтали и завалились спать. Какой-то сумасшедшей усталости не ощущалось, а в нашем путешествии была поставлена красивая точка.
И, да, 148 км с одним перевалом, ветром и дрянной погодой за 9 с четвертью часов. Мы вполне круты.
Завтра начнется долгая дорога домой.