27.06.2010, воскресенье
День тринадцатый
к. Аличур - Мургаб

S, км t в пути, чч.мм. Vср., км/ч Vmax, км/ч h суммарный набор высоты, м
105,5 5:32 19,3 40,9 517
Профиль высот за день

Вчера мы сказали хозяевам дома, что планируем встать в 6, позавтракать и выехать. Но нас разбудили почему-то чуть позже 5… почему так произошло, мы узнали уже в Мургабе.

Но для нас так было даже лучше. Позавтракав кефиром и сметаной из молока яков, мы собрали вещи и выдвинулись.

Аличур утром

Уже в 06:40 мы катились по пологому тракту, обдуваемые свежим (но пока попутным) ветром, под лучиками утреннего солнца. Ветер чувствовался только на остановках, но он по-прежнему был очень ощутимым. На лужах и по берегам ручьев блестел лед.

Ночью ударил минус

Шли бодро, несмотря на постоянный набор высоты (подъемы были слабо выраженными и очень растянутыми). Даже непривычно было держать «асфальтовый» темп.

Во время очередной остановки и фотоохоты на сурка к нам подъехала немецкая пара на мотоцикле – пообщались немного с ними, эмоционально поделились впечатлениями и сравнениями наших двухколесных машинок.

Сурок

К 10 часам пробег составлял уже за 60 км, и мы все настраивали себя на скорое прохождение перевала… а вместо перевала получили обед.

Дорога на Мургаб

Все дело в том, что перевал Найзанташ (4128 м) проходится совершенно незаметно. То есть, мы, конечно, читали об этом в других отчетах, но не могли и предположить, что перевал может быть настолько незаметным. Выяснилось это только тогда, когда мы увидели указатель на ошхону (как раз вовремя!) и прочитали название кишлака – Мамазаир. А он находится уже за перевалом…

кишлак Мамазаир

Ехали на перевал – попали на обед, всегда бы так! Мы провели часа 1,5-2 в этом кишлаке буквально из нескольких домов, плотно пообедали и просто отдохнули под крышей. Кстати, здесь можно и заночевать, есть гостевая комната с двухъярусными кроватями.

После Найзанташа – почти все время вниз, всего несколько небольших подъемов. Только ветер вскоре вновь изменился на встречный, но это уже особо не напрягало. Местность вокруг постоянно менялась – полустепь, высокогорная пустыня, а потом и зеленая долина реки Мургаб. Всего 3 часа дня, а мы уже на месте.

Разноцветные склоны гор Пески высокогорной полупустыни

Вид на долину реки Мургаб

Чуть не пролетели пост БДА, были остановлены гайцем, который начал возмущаться тем, что мы проигнорировали пост и всячески пугать. А потом обнаружилось, что он тоже жил в Екатеринбурге где-то на Эльмаше, и общение стало более спокойным.

Мургаб, по ощущениям, показался нам большим кишлаком. Мы пролетели почти до выезда в киргизском направлении, увидели указатель «Homestay Erali», поднялись к нему, и… встретили уже практически давних наших знакомых – швейцарцев Бенни и Лену. Комната в большом гостевом доме обошлась нам в 100 сомони за сутки, включая трехразовое питание и неограниченный чай и заботу.

Вид от гестхауса на Мургаб

Забавно – проехали 105 км с одним перевалом, а по времени у нас получилась почти полудневка. После мытья, стирки вещей и плотного ужина мы много общались с ребятами и уточняли свои планы на ближайшие дни.

Хоумстей был уютным, а его хозяева – очень ненавязчивыми, но всегда, когда нам что-то надо было – чай, питание, горячая вода – все это мигом появлялось. Такое вот восточное отношение к гостям. Мы с удовольствием отдыхали.

Сотовая связь в Мургабе нас несколько удивила: в одном и том же месте уровень приема сигнала мог как быть полным, так и совсем пропадать на полдня. С электричеством тоже не очень радостно – днем его у нас не было, а вечером лампы еле-еле светили красноватым светом (с электроэнергией в Таджикистане вообще сложно).

Изначальный план – доехать до Каракуля – мы несколько изменили. Мы не без оснований опасались, что с Каракуля будет сложно в нужное нам время на чем-то уехать, особенно учитывая непонятную ситуацию с киргизской границей. Поэтому мы скорректировали финальную часть маршрута, и в следующие два дня планировали совершить две радиалки – на биостанцию в кишлак Чечекты и на перевал Ак-Байтал.