|
Сегодня решили обойтись без экспериментов с озерной водой, и несколько уменьшили запасы питьевой.
Выехали в 08:50. До асфальта оставалось около 10 км спусков и подъемов, вскоре началась «стиральная доска», а к ветру мы уже относились как к неизбежному злу. Зато местность вокруг была более красивой и позитивной, на повсеместном песке цвели многочисленные колючки и другие растения – здесь пока еще весна.
Выскочили на трассу Ош-Хорог и по хорошему (на этом кусочке) асфальту поднялись до своротки на Булункуль и Яшилькуль, а там снова ушли на грунтовку. Особого движения транспорта на асфальте сегодня мы не заметили.
Расстояние от своротки до Булункуля всего 16 км, но преодолевались они не то чтобы легко. Тукса бесила «стиральная доска», меня – встречный ветер. И, хотя мы большей частью только сбрасывали высоту, наша скорость была небольшой.
Кишлак Булункуль мы увидели издалека, и он показался нам унылым. Надо сказать, на Восточном Памире такое впечатление оставили многие кишлаки, и в первую очередь тем, что никакой растительности здесь нет. Просто кучка каменных строений в одном месте, открытая всем ветрам.
На наше удивление, здесь обнаружился хоумстей – домишко с надписью на стене «Hotel». Магазинов нигде не было видно, но путем расспроса местных жителей выяснилось, что они все-таки есть – просто вывески здесь никому не нужны. Тукс был сопровожден в один из них, и вскоре у нас было сладкое, а также домашний хлеб и молоко яков.
Те же местные жители показали нам и дорогу на Яшилькуль (точнее, подтвердили – в ту сторону уходила всего одна дорога), и рассказали, что мы можем доехать до теплого источника.
Все время, пока Тукса водили по кишлаку, я стояла с велами у маленького металлического вагончика, который служил то ли летней верандой, то ли полноценным жилищем. На моих глазах в него набилось человек 8, сложно представить, что творилось внутри.
А вскоре перед выездом на Яшилькуль (от кишлака Булункуль всего 7 км, через небольшой перевал 3880 м через горы Кир) мы встретили еще двух швейцарцев! Они остановились здесь в хоумстее, а сейчас собирались доехать до теплого источника на Яшилькуле.
Погода начала портиться, услышали от хозяина металлического вагончика «скоро снова снег пойдет».
Дорога на Яшилькуль была несколько лучше, чем та «стиральная доска», по которой мы ехали сегодня. Местами подъем достаточно крутой, один участок размыт, но все можно пройти в седле.
А сверху мы увидели Яшилькуль.
Сколько мы читали о Яшилькуле, сколько смотрели фотографий – везде это озеро было показано спокойным, раскинувшимся в ярком свете солнца, с водой насыщенного зелено-голубого цвета.
А нам он предстал беспокойным, темно-зеленым, с белыми барашками волн, затянутым снежными тучами. Зрелище неожиданное и от этого еще более потрясающее.
Вскоре полетел снег, и мы пережидали его в сооружении для стока воды возле дороги, не теряя времени зря и подкрепляясь хлебом с молоком.
Снег быстро прошел, тучи расступились, и озеро успокоилось: всего каких-то полчаса, а вид стал совершенно другим.
Спуск с перевала был коротким, и вскоре дорога стала снова забирать вверх, а мы подъехали к небольшому каменному «сарайчику» - здесь и находился теплый источник. Кстати, по полученным в кишлаке сведениям, эта дорога идет дальше и выходит к завалу на западной оконечности озера, откуда вытекает река Гунт, сливающаяся в пройденном нами Хороге (как давно это было) с Пянджем. Яшилькуль – озеро завального типа, механизм его появления такой же как у Сареза.
Рядом с источником стояли велосипеды ранее встреченных ребят. Для нас было удивительным видеть на туристических велосипедах планетарные втулки.
А внутри «сарайчика» нас ждал сюрприз: кроме непосредственно «ямы» с теплой водой здесь обнаружилась настоящая ванна, лежа в которой, можно было любоваться видами Яшилькуля в окружении гор – двери все равно не было. Рядом с источником и внутри прыгало и забавно квакало множество маленьких лягушек.
Вода оказалась не горячей, а именно теплой, но после ветра и снега это было именно то, что надо. Искупавшись, мы немного поговорили с ребятами (тоже «дальнобойщиками» - как-то не принято у европейцев выезжать в поход на 2-3 недели, мы это уже поняли ), и спустились к озеру.
Изначально мы планировали простоять здесь 1,5 дня, но небольшое отставание от графика сделало свое дело: у нас оставалось чуть менее суток на заслуженный отдых. Мы поставили палатку не на самом берегу (где более ветрено), а чуть дальше, недалеко от каких-то развалин.
А вечером мы объелись сладостями и заснули на несколько часов раньше обычного.