24.06.2010, четверг
День десятый
ур. Джамгулдашт – пер. Харгуш – оз. Чукуркуль

S, км t в пути, чч.мм. Vср., км/ч Vmax, км/ч h суммарный набор высоты, м
57,3 6:26 8,8 23,2 1151
Профиль высот за день

Утро было солнечным и даже безветренным – до того момента, как мы решили приготовить пищу. Готовка все эти ветреные дни происходила уже в тамбуре палатки.

Ветер, к тому же, поменялся, и теперь падалью несло в нашу сторону.

Не желая надолго задерживаться в этом месте, произведшем на нас гнетущее впечатление, мы начали сворачиваться. Палатка трепетала и пыталась улететь, пришлось сначала вытаскивать дуги, а потом уже отвязывать растяжки от камней.

Ночью ветер упорно пытался сорвать палатку

Выехали в 09:00. Дорога – и в плане покрытия, и в плане рельефа – была куда приятней вчерашней. А вот места, по которым она пролегала, казались каким-то безжизненными, если не сказать мертвыми, и на душе было неспокойно.

Солончаки. Собака без головы.

Стадо яков на афганской стороне.

Из растительности – редкие колючки. Цвета вокруг рыжевато-серые, блеклые.

Памир в ущелье

Как будто ветер, постоянно сопровождающий нас, (но в этот раз хотя бы попутный), выдул из головы все мысли вместе с мозгами – даже строчки из песни не вертится, пустота и внутреннее напряжение. Не удивлюсь, если с этими местами связаны какие-нибудь мистические истории.

А может, это просто ветер и усталость.

Околоток-9 - даже добавить нечего, название все говорит

На одном из подъемов неожиданно наткнулись на кусок мощеной дороги. Уж не со времен ли Великого шелкового пути остались эти камни?

Мощеный участок дороги на отрезке Лянгар - Харгуш

Кишлак Харгуш было видно за десяток километров - и уже с такого расстояния он казался нам таким же унылым, как и все вокруг. А когда мы подъехали, то увидели, что кишлака как такового и нет – только застава и несколько полуразрушенных домов.

Здесь было пасмурно, ветрено и накрапывал дождь.

А стоило нам повернуть после заставы в сторону одного из ключевых перевалов, и погода наладилась, и местность стала куда более позитивной – появилась речка и зеленая трава. Мы спустились с дороги и приготовили обед рядом с большим камнем, на котором обнаружились петроглифы. А вскоре мимо прошло веселое стадо с пастухами и собаками.

Петроглифы случайные Пока обедали, мимо прошло стадо

После обеда выдвинулись к перевалу. Скорость минимальная. Мы постоянно набирали высоту. Проехали мимо летника, рядом с которым увидели большую семью и пасущийся скот.

Кстати, задолбавшее нас «Hello!» уже давно никто не кричал.

А после летника внезапно налетел порывистый ветер и снег. Надели дождевики. Ехать не получалось, возвращаться не хотелось, мы решили переждать: погода в горах меняется очень быстро. И действительно, вскоре за снежной пеленой показались вершины, и выглянуло солнце. Мы продолжили неспешно взбираться на перевал. Здесь не было серпантина, с которым часто ассоциируются перевалы – просто спокойный набор высоты по неплохой грунтовке, без крутых взлетов.

Первый снег Вид на подъеме к перевалу Харгуш

Где находится сама перевальная точка высотой 4340 метров, мы особо и не поняли. Судя по всему, рядом с одноименным озером Харгуш (да, названия не отличаются оригинальностью ). Возле озера обнаружилась огромная отара баранов, а еще мы разговорились с их хозяином, который живет здесь постоянно (высота более 4000 м). И снова нас звали переночевать под крышей, и снова было еще слишком рано, и мы поехали дальше.

Озеро Харгуш (4280 м) - перевал почти взят

Спуск с перевала запомнился погоней за садящимся солнцем. У нас промерзли пальцы на руках и ногах от постоянных порывов ветра, да и перчатки были влажными после снегопада. Очень хотели попасть под лучики закатного солнца – до солнечных участков, с виду, оставалось всего несколько сотен метров, но граница все время отодвигалась, и свою порцию тепла мы так и не получили.

На ночевку решили встать на берегу соленого озера Чукуркуль – ровных площадок под палатку было много, а ветер был сильным повсюду, и найти скрытое от него место как-то не получалось.

После перевал Харгуш встали на ночь на озере Чукуркуль

Да еще и с водой проблема. Запас питьевой воды еще был, а для приготовления пищи хотели набрать отдельно, но не сделали этого. В итоге у нас получились соленая каша (съедобная, в целом) и соленый чай (который тут же был вылит из-за мерзкого вкуса). Воду перед кипячением пришлось очищать от «реликтовой проблемы» - многочисленной мелкой плавучей живности.

Вечером палатку, уже предусмотрительно растянутую с помощью камней, снова начало трясти и сгибать чуть ли не к земле – еще сильнее, чем недавно. Пришлось выходить, возвращать на место сдвинутые ветром булыжники и укреплять конструкцию более крупными. На палатке серебрился иней, сыпалась снежная крупа, а градусов, по ощущениям, было меньше нуля.

Либо мы хорошо укрепили палатку, либо ветер все же немного успокоился – в эту ночь ее больше так не трясло, и мы крепко спали.

Высота места ночевки 4000 м.

Надо сказать, что за весь сегодняшний ходовой день нам встретилась только одна машина. Сотовая связь на участке от Лянгара отсутствует. То есть эвакуация с этого отрезка маршрута при необходимости была бы непростой.