|
Утро было солнечным и даже безветренным – до того момента, как мы решили приготовить пищу. Готовка все эти ветреные дни происходила уже в тамбуре палатки.
Ветер, к тому же, поменялся, и теперь падалью несло в нашу сторону.
Не желая надолго задерживаться в этом месте, произведшем на нас гнетущее впечатление, мы начали сворачиваться. Палатка трепетала и пыталась улететь, пришлось сначала вытаскивать дуги, а потом уже отвязывать растяжки от камней.
Выехали в 09:00. Дорога – и в плане покрытия, и в плане рельефа – была куда приятней вчерашней. А вот места, по которым она пролегала, казались каким-то безжизненными, если не сказать мертвыми, и на душе было неспокойно.
Солончаки. Собака без головы.
Стадо яков на афганской стороне.
Из растительности – редкие колючки. Цвета вокруг рыжевато-серые, блеклые.
Как будто ветер, постоянно сопровождающий нас, (но в этот раз хотя бы попутный), выдул из головы все мысли вместе с мозгами – даже строчки из песни не вертится, пустота и внутреннее напряжение. Не удивлюсь, если с этими местами связаны какие-нибудь мистические истории.
А может, это просто ветер и усталость.
На одном из подъемов неожиданно наткнулись на кусок мощеной дороги. Уж не со времен ли Великого шелкового пути остались эти камни?
Кишлак Харгуш было видно за десяток километров - и уже с такого расстояния он казался нам таким же унылым, как и все вокруг. А когда мы подъехали, то увидели, что кишлака как такового и нет – только застава и несколько полуразрушенных домов.
Здесь было пасмурно, ветрено и накрапывал дождь.
А стоило нам повернуть после заставы в сторону одного из ключевых перевалов, и погода наладилась, и местность стала куда более позитивной – появилась речка и зеленая трава. Мы спустились с дороги и приготовили обед рядом с большим камнем, на котором обнаружились петроглифы. А вскоре мимо прошло веселое стадо с пастухами и собаками.
После обеда выдвинулись к перевалу. Скорость минимальная. Мы постоянно набирали высоту. Проехали мимо летника, рядом с которым увидели большую семью и пасущийся скот.
Кстати, задолбавшее нас «Hello!» уже давно никто не кричал.
А после летника внезапно налетел порывистый ветер и снег. Надели дождевики. Ехать не получалось, возвращаться не хотелось, мы решили переждать: погода в горах меняется очень быстро. И действительно, вскоре за снежной пеленой показались вершины, и выглянуло солнце. Мы продолжили неспешно взбираться на перевал. Здесь не было серпантина, с которым часто ассоциируются перевалы – просто спокойный набор высоты по неплохой грунтовке, без крутых взлетов.
Где находится сама перевальная точка высотой 4340 метров, мы особо и не поняли. Судя по всему, рядом с одноименным озером Харгуш (да, названия не отличаются оригинальностью ). Возле озера обнаружилась огромная отара баранов, а еще мы разговорились с их хозяином, который живет здесь постоянно (высота более 4000 м). И снова нас звали переночевать под крышей, и снова было еще слишком рано, и мы поехали дальше.
Спуск с перевала запомнился погоней за садящимся солнцем. У нас промерзли пальцы на руках и ногах от постоянных порывов ветра, да и перчатки были влажными после снегопада. Очень хотели попасть под лучики закатного солнца – до солнечных участков, с виду, оставалось всего несколько сотен метров, но граница все время отодвигалась, и свою порцию тепла мы так и не получили.
На ночевку решили встать на берегу соленого озера Чукуркуль – ровных площадок под палатку было много, а ветер был сильным повсюду, и найти скрытое от него место как-то не получалось.
Да еще и с водой проблема. Запас питьевой воды еще был, а для приготовления пищи хотели набрать отдельно, но не сделали этого. В итоге у нас получились соленая каша (съедобная, в целом) и соленый чай (который тут же был вылит из-за мерзкого вкуса). Воду перед кипячением пришлось очищать от «реликтовой проблемы» - многочисленной мелкой плавучей живности.
Вечером палатку, уже предусмотрительно растянутую с помощью камней, снова начало трясти и сгибать чуть ли не к земле – еще сильнее, чем недавно. Пришлось выходить, возвращать на место сдвинутые ветром булыжники и укреплять конструкцию более крупными. На палатке серебрился иней, сыпалась снежная крупа, а градусов, по ощущениям, было меньше нуля.
Либо мы хорошо укрепили палатку, либо ветер все же немного успокоился – в эту ночь ее больше так не трясло, и мы крепко спали.
Высота места ночевки 4000 м.
Надо сказать, что за весь сегодняшний ходовой день нам встретилась только одна машина. Сотовая связь на участке от Лянгара отсутствует. То есть эвакуация с этого отрезка маршрута при необходимости была бы непростой.