22.06.2010, вторник
День восьмой
Ишкашимский канал - к.Вранг - к.Зугванд

S, км t в пути, чч.мм. Vср., км/ч Vmax, км/ч h суммарный набор высоты, м
71,2 6:36 11,2 41,8 982
Профиль высот за день

Тукс выздоровел, и по этому поводу поднялся в половине пятого, вылез из палатки, бродил по окрестностям, лазил по скалкам, фотографировал и что-то бубнил, чем и разбудил меня. Зато приготовил завтрак.

Утро восьмого дня Норка Хлёк

В конце первой десятки километров Тукс проколол или пробил камеру – первая неполадка такого рода за более чем неделю движения по дорогам с острыми камнями и колючками на обочинах.

Веселимся, читая названия кишлаков (они еще и расположены один за другим).

Кишлак Бойбар Следом за Бойбаром идет Токахона

В этот день начали встречаться мазары, а вот асфальт кончился – сначала пропадал кусками длиной в несколько километров, а прямо напротив очередного родника, украшенного закрученными рогами исчез и сменился мелкощебеночной (а местами и каменистой) трясучей грунтовкой. Впрочем, мы ожидали от этой дороги худшего и даже удивлялись, что столько удалось проехать по асфальту.

Берега Пянджа День восьмой, начал преобладать каменистый грунт

Сегодня очередные дети просто взбесили – когда мы проигнорировали просьбу сфотографировать их (не будешь же останавливаться каждые пару километров для этого), нам вслед полетели мелкие камушки.

После кишлака Шитхарв начались длинные тягучие подъемы, местами с песком на дороге и повсеместно с мелкими камешками, вылетающими из под колес – приходилось постоянно подруливать и ехать стало тяжелее. Зато после преодоления длинного тягуна, когда мы остановились передохнуть и осмотреться на обрывистом берегу Пянджа, подъехала «буханка» и из нее вышли люди явно европейской внешности, которые захотели с нами сфотографироваться. Они оказались украинцами, так что удалось пообщаться на русском. А их водитель из местных показал на видневшемся впереди снежном склоне пики Маркса и Энгельса.

Вид на пики Маркса и Энгельса

Жара перестала быть столь изнурительной. Где-то по пути мне на губу село насекомое, я в него плюнула, чтоб согнать, а оно меня ужалило! Минут 10 я ехала в ожидании, что губу сейчас раздует на половину лица, но как-то обошлось без этого.

Когда подошло время обеда, и мы настроились где-то встать, потянулась сплошная полоса кишлаков и полей, заполненных людьми и детьми (15-20 км). Надо сказать, что, поскольку эта дорога не является основной, то и чайхоны и ошхоны уже не встречаются, да по большому счету, уже после Хорога на готовую еду рассчитывать сложно.

Пофотографировали и осликов Широкие поля в районе Вранга

Кстати, на этой дороге, точнее в стороне от нее, есть немало интересных мест – развалины крепостей, петроглифы. Но всего не повидать… А картины природы прекрасно компенсировали нам то, на что нам не хватило времени или желания.

и снова взгляд на ту сторону - Ваханский хребет

Полоса кишлаков завершилась самым здоровенным – Врангом. Здесь был замечен ребенок на ашаноподвесе (мы побоялись даже приблизительно прикинуть, сколько он весит). После Вранга мы остановились на обочине на берегу Пянджа и решили все-таки приготовить еду. Наш суп почти сварился, когда подъехал внедорожник с надписью «Soviet Europe Asia». Из небольшого разговора мы поняли, что эти товарищи (как позже выяснилось – болгары) совершают пробег по бывшим союзным республикам. А несколько километров назад они встретили швейцарцев. (Ура! Мы их обогнали! Мы-то уже думали, что из-за промедления в связи с самочувствием Тукса они далеко обошли нас).

Про суп все забыли, поэтому он просто опрокинулся с горелки – мы идиоты.

Решили хотя бы немного перекусить и дождаться швейцарских попутчиков. Разлеглись на пенках на обочине пыльной, попивая чай с сушеным лимоном (отличная вещь, рекомендуем!) и печеньками.

И действительно, вскоре мы снова встретились. Да еще и получили полезную информацию о том, что километрах в 10 есть горячий источник, и где-то в его окрестностях можно поставиться на ночь в палатках.

Источник был скорее теплым, но не горячим, и провести в нем полчаса было настоящим удовольствием. Во время ожидания наших швейцарских товарищей Тукс успел зазнакомиться с начальником разведки Ишкашимского района и обменяться с ним телефонами (типа в случае чего звоните – поможем!), а также узнать про место, где можно поставить палатку - в низине на берегу Пянджа не доезжая кишлака Зугванд.

Место, действительно, оказалось уютным и скрытым от дороги – ровная площадка на песчаном берегу Пянджа (но не у самой воды). Вместе с Бенни и Леной мы разбили лагерь, приготовили еду, и долго болтали о дальнейших планах и на самые разнообразные темы.

Вечером 8 дня встали вместе со швейцарцами