21.06.2010, понедельник
День седьмой
р. Дараистаж - Ишкашим - Ишкашимский канал

S, км t в пути, чч.мм. Vср., км/ч Vmax, км/ч h суммарный набор высоты, м
56,2 3:57 14,5 36,6 752
Профиль высот за день

Подъем в районе 7 утра. В саду начали появляться люди - поливают, копают что-то, ведут навьюченных ишаков. Вода в "каналах" стала почти прозрачная.

Утренний вид Хлёк сбегала на ближайшую горку и пофотографировала там

Это у меня подъем, а Тукс валяется в палатке с температурой и слабостью. Только после завтрака смог выползти наружу. Но рвется в бой - никаких остановок, идем по плану.

Еще один вид от места ночевки

Стартовали в 10:00. К счастью, первая пара десятков километров практически пологая. Время от времени останавливаемся померять пульс, но толку от этой затеи немного - мы раньше за ним особо не следили, и не знаем, каким он должен быть в норме для каждого из нас. Повышен - факт, но непонятно, насколько.

Друзья Горы приближаются медленно

Вкручиваем в очередную небольшую но крутую горку, останавливаемся замерить пульс, начинаем считать удары и Тукс падает на меня вместе с велом и баулом. С полминуты удерживаю его и два велосипеда с баулами. Отпустило.

Пришлось спуститься вниз с дороги, в тень, к ручейку, и организовать там временное лежбище. Около двух часов в теньке, полегчало - решаем медленно и осторожно ехать дальше, хотя бы до Ишкашима, а там посмотрим.

Кстати, судя по карте, мы сейчас едем по Ганджабарской степи. Неоднозначное какое название.

Около 14:00 въехали в Ишкашим, где полным ходом шли приготовления к приезду президента. Заехали в кафе "Сарез", и провели там, в тени, больше часа, отъедаясь и окончательно приводя в себя Тукса. В зале к нам пришла "пш" - кошка - и была очень рада кусочку мяса из шурпо.

На выезде из Ишкашима - длинный тягун (90 м на 2 км), а на спуске с него мы встретили очередных европейцев - трех парней из Франции и девушку из Германии. Они путешествуют в течение разного времени - кто два года, а кто несколько месяцев, а пересеклись где-то по пути. Все те же жесткие вилки и другие характерные атрибуты. От них же узнаем, что швейцарцы, с которыми мы вчера вечером расстались, идут впереди нас, опережая на 30 километров.

Еще одни европейцы

После Ишкашима едем через длинную череду кишлаков. Все больше встречается женщин с закрытыми лицами. Помогли одному местному велосипедисту насосом, некоторое время проехали вместе. Увидели указатель на крепость Каахка, и собрались направиться к ней, но тут десяток-другой детей, купавшихся в какой-то луже рядом с подъемом к крепости, увидев нас, устроили такой истошный визг и писк, что мы ускорились и проскочили это место как можно скорее. После, в телевик, поглядели на остатки стены - там мало что осталось от крепости. Было бы любопытно заглянуть в музей, но он уже оказался закрыт.

Дети детям рознь, буквально в следующем кишлаке нас остановили несколько ребят и попросили помощи в ремонте вела. Ремонт заключался в заклепывании цепи, что для нас было совсем несложно.

Чиним местным детям цепь

На ночевку встали в поле, за кустами, недалеко от Ишкашимского канала. Из неудобств здесь были только колючки, а так место всем хорошо: скрыто от дороги, относительно ровное, есть вода. Снежные вершины на другом берегу Пянджа кажутся такими близкими.

Высота стоянки около 2650 м. Немного ветрено.

Пока готовили ужин, заметили несколько раз какое-то движение среди камней, а потом разглядели хвост - судя по всему, за нами наблюдала любопытная лисица.