16.06.2010, среда
День второй
поворот на к. Сагирдашт - пер. Хабуработ (3252 м) – к. Калаихумб – к. Даштак

S, км t в пути, чч.мм. Vср., км/ч Vmax, км/ч h суммарный набор высоты, м
59,6 6:36 9,13 35,9 1429
Профиль высот за день

Утром, вскоре после будильников, мы подпрыгнули от свиста и ора, раздававшегося снаружи. Первая мысль – дети с утра пораньше привели своих товарищей и окружают палатку; вторая, уже спокойно – да это пастухи гонят скот по дороге.

С утра было облачно, но день обещал быть теплым. Мы поднялись к водопаду, сначала по тропе, потом по мокрым камням, полюбовались на мощный поток и зеленое ущелье с высоты, вдыхая влажный от водяной пыли воздух.

Водопад

Выезд в 09:20. Следующие несколько часов мы нудно крутим в горку на 1-3, 1-2, а то и 1-1. Впрочем, «нудно» это только в плане крутячки – а так мы только и вертим головой из стороны в сторону, заглядываясь то на склоны гор, то на реку, бегущую в ущелье, то на изгибы нашей же дороги вдалеке. Дорога не очень широкая, но 2 машины разъедутся, преимущественно каменистая грунтовка, во многих местах размытая ручьями.

Подъем на перевал Хабуработ На подъеме

Вид на ущелье

Через 12 км от места ночевки появляются снежники, дорога становится все более влажной и грязной, да еще и начинает моросить дождь. Минут 15 он моросил, а потом полил в полную силу. Едем в дождевиках, пальцы рук и ног начинают подмерзать.

Первый снежник Пошел дождь и поднялся ветер

Хребты

Но вот и перевальная точка! Высота, координаты и еще какие-то неизвестные нам значения нарисованы на автобусной остановке. 3252,8 м.

На перевальной точке Хабуработа

Радостно закатываемся под крышу остановки, здесь хотя бы не поливает. Делаем по глотку настойки, поздравления друг другу, и скорее вниз – пережидать дождь можно часами, а здесь все-таки холодно, да еще и руки-ноги мокрые.

Дорога вниз идет ощутимо круче, встречным потоком ветра холодит руки и первый десяток километров приходится останавливаться и отогревать пальцы. Но вскоре дождь кончается, становится теплее, а с выходом, из-за остающихся позади туч, солнца даже жарко. Проезжаем мимо бархатных зеленых гор, заглядываем с края пропасти в ущелье, где далеко внизу бежит река – нам надо спуститься к ней, озираемся по сторонам – на скалы и водопады. Такими разными оказались две стороны перевала.

Бархатные склоны Серпантин спуска

Лихо спускаемся по крутому каменистому серпантину в ущелье, едем вдоль быстрой реки, поворачиваем, и вскоре оказываемся возле второго на нашем пути погранпоста. Снова нас «посчитали».

Дорога все идет вдоль голубой реки Обухумбоу, а вскоре начинается полоса кишлаков, первый из которых – Ширг – мы сразу между собой окрестили Широм: очень симпатичным он показался, утопающим в зелени, с плетеными заборами и цветущими садами граната.

Гранатовый сад в Ширге

В Калаихумб, где голубая Обухумбоу впадает в серо-коричневый Пяндж, и где расходятся дороги на Куляб и Хорог, мы прибыли под вечер, сбросив почти 2000 метров высоты, планируя остановиться здесь или в окрестностях.

Остановились в кишлаке Даштак, который является практически продолжением Калаихумба по дороге на Куляб, в гостинице. Что характерно, управляющий гостиницей предлагал нам остановиться в комнате у местных жителей, т.к.это в разы дешевле. Но нам хотелось спокойного сна, без кричащих за стенкой детей, и с возможностью пользоваться благами цивилизации в виде душа.

Ужинаем в ошхоне в Калаихумбе, в качестве бонуса к ужину нам принесли по несколько кусочков арбуза – приятно.

Крики детей «Hello!», «Good morning» (в любое время суток!) и прочие «How are you?» потихоньку начинают раздражать.