|
Утром, вскоре после будильников, мы подпрыгнули от свиста и ора, раздававшегося снаружи. Первая мысль – дети с утра пораньше привели своих товарищей и окружают палатку; вторая, уже спокойно – да это пастухи гонят скот по дороге.
С утра было облачно, но день обещал быть теплым. Мы поднялись к водопаду, сначала по тропе, потом по мокрым камням, полюбовались на мощный поток и зеленое ущелье с высоты, вдыхая влажный от водяной пыли воздух.
Выезд в 09:20. Следующие несколько часов мы нудно крутим в горку на 1-3, 1-2, а то и 1-1. Впрочем, «нудно» это только в плане крутячки – а так мы только и вертим головой из стороны в сторону, заглядываясь то на склоны гор, то на реку, бегущую в ущелье, то на изгибы нашей же дороги вдалеке. Дорога не очень широкая, но 2 машины разъедутся, преимущественно каменистая грунтовка, во многих местах размытая ручьями.
Через 12 км от места ночевки появляются снежники, дорога становится все более влажной и грязной, да еще и начинает моросить дождь. Минут 15 он моросил, а потом полил в полную силу. Едем в дождевиках, пальцы рук и ног начинают подмерзать.
Но вот и перевальная точка! Высота, координаты и еще какие-то неизвестные нам значения нарисованы на автобусной остановке. 3252,8 м.
Радостно закатываемся под крышу остановки, здесь хотя бы не поливает. Делаем по глотку настойки, поздравления друг другу, и скорее вниз – пережидать дождь можно часами, а здесь все-таки холодно, да еще и руки-ноги мокрые.
Дорога вниз идет ощутимо круче, встречным потоком ветра холодит руки и первый десяток километров приходится останавливаться и отогревать пальцы. Но вскоре дождь кончается, становится теплее, а с выходом, из-за остающихся позади туч, солнца даже жарко. Проезжаем мимо бархатных зеленых гор, заглядываем с края пропасти в ущелье, где далеко внизу бежит река – нам надо спуститься к ней, озираемся по сторонам – на скалы и водопады. Такими разными оказались две стороны перевала.
Лихо спускаемся по крутому каменистому серпантину в ущелье, едем вдоль быстрой реки, поворачиваем, и вскоре оказываемся возле второго на нашем пути погранпоста. Снова нас «посчитали».
Дорога все идет вдоль голубой реки Обухумбоу, а вскоре начинается полоса кишлаков, первый из которых – Ширг – мы сразу между собой окрестили Широм: очень симпатичным он показался, утопающим в зелени, с плетеными заборами и цветущими садами граната.
В Калаихумб, где голубая Обухумбоу впадает в серо-коричневый Пяндж, и где расходятся дороги на Куляб и Хорог, мы прибыли под вечер, сбросив почти 2000 метров высоты, планируя остановиться здесь или в окрестностях.
Остановились в кишлаке Даштак, который является практически продолжением Калаихумба по дороге на Куляб, в гостинице. Что характерно, управляющий гостиницей предлагал нам остановиться в комнате у местных жителей, т.к.это в разы дешевле. Но нам хотелось спокойного сна, без кричащих за стенкой детей, и с возможностью пользоваться благами цивилизации в виде душа.
Ужинаем в ошхоне в Калаихумбе, в качестве бонуса к ужину нам принесли по несколько кусочков арбуза – приятно.
Крики детей «Hello!», «Good morning» (в любое время суток!) и прочие «How are you?» потихоньку начинают раздражать.