S, км | t в пути, чч.мм. | Vср., км/ч | Vmax, км/ч | h суммарный набор высоты, м |
---|---|---|---|---|
82,6 | 5:35 | 15,16 | 42,3 | 228 |
Ночью, на удивление, даже не было дождя.
Утро выдалось туманным. Около получаса мы провели на берегу Катуни с фотоаппаратом. Несмотря на отсутствие солнца, пейзажи получились красивыми и атмосферными.
В планах на сегодня было посетить Камышлинский водопад, Тавдинские пещеры, озера Манжерок и Ая, и встать на ночлег где-то в районе оз.Ая. Ко времени выезда распогодилось; на подъезде к селу Усть-Муны мы уже начали переодеваться в футболки. Пункт первый был не выполнен по причине того, что на мост на территории базы «Царская охота», откуда начинался самый простой путь к водопаду, с велосипедами не пускали. Мы пожали плечами и двинулись дальше. С места нашей ночевки можно было попасть на водопад по другому берегу Катуни, но мы утром поленились и не стали искать эту тропу, решив воспользоваться более традиционным путем. Не вышло. Ну и ладно, у нас впереди еще много всего интересного.
На пути к Тавдинским пещерам надо было проехать мост к туристической зоне «Бирюзовая Катунь» (как выяснилось позже, пещеры тоже находятся на ее территории). Проезд по мосту платный для легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов и гужевых повозок, про велосипеды же не сказано ни слова. Мы не могли этим не воспользоваться.
На «Бирюзовой Катуни» отдыхающих множество, и развлечений тоже предлагается немало: от экскурсий в пещеры и на обзорную площадку, проката лошадей и велосипедов (ошанобайков) до полетов на тарзанке над Катунью. Подъехав к пещерам, мы обнаружили толпы народу, стоящего в очереди на экскурсию. Это зрелище нас не обрадовало, и от посещения пещер мы, поразмыслив, тоже отказались (отдельной проблемой было оставить велосипеды на целый час – мы не рискнули). Вместо этого пошли на тарзанку – вот там очередей, почему-то, не было. Испытателем тарзанки была назначена Хлёк. Испытания прошли успешно, ощущения в первые секунды в некотором роде сравнимы с прыжком с парашютом.
После Бирюзовой Катуни мы неспешно доехали до озера Манжерок, где въезд также был платным, но вновь нас это не касалось. Искупались и пообщались с велосипедистом из Томска на тему железа, контактов и дорожного покрытия. Озеро симпатичное, но очень популярное у отдыхающих, что и не удивительно – до Горно-Алтайска отсюда рукой подать. Пляж напоминает наш Шарташ в летний день.
В селе Соузга заглянули в кафе – получился ранний ужин.
Мост к Ае оказался интересным – буквой «М», с деревянным настилом и неизменным платным въездом (для нас – нет ). По ту сторону моста нас снова ожидали толпы отдыхающих, киоски, магазинчики, базы… Желания задерживаться здесь не было. Но сходить до озера все же стоило. Мы нашли указатели и отправили меня с фотоаппаратом на разведку. Подъем к озеру по металлической лестнице (читала об этом в Интернете до похода, настроилась на серьезный подъем – по отзывам «замучаешься пока дойдешь» и т.п. Видимо, писало какое-то гламурное кисо, ибо примерно 15 пролетов проходятся вообще незаметно, а сверху еще и открывается вид на Катунь).
По асфальтированной дорожке прошла к пляжу… Точнее к воротам с надписью «Вход 100 рублей». Тут-то зверь жаба меня и победил, особенно когда я заглянула за ограждение и увидела действительно совершенно обычный пляж с асфальтированными дорожками и отдыхающими-загорающими человеками. Кусок озера был тоже виден, но ничего выдающегося заметить не удалось.
С расстройства купила у ворот стакан ежевики и пошла сообщать Туксу о результатах разведки.
Останавливаться здесь не хотелось. Пришла мысль: а не доехать ли сегодня до Маймы (всего 20 км) и не заселиться ли там? Маршрут, в общем-то, был уже пройден, и даже с опережением. Можно было спокойно закончить все дела, поставить отметку, сняться с учета в ПСО, купить билеты до Барнаула, закупиться сувенирами и прочим. Решили, что так и поступим.
На берегу Катуни после села Рыбалка сделали часовую остановку и вымыли велосипеды. Результат был в прямом смысле блестящим – такими чистыми наши норки не были очень давно.
Горы по сторонам дороги быстро превращались в небольшие холмы, а потом и вовсем сменились полями. В Майму мы въехали после 19:00, и тут неожиданно для нас выяснилось, что мест для размещения в селе нет. Видимо, популярные у туристов места начинаются как раз от Аи и дальше. В Майме заметили только 2 небольших гостиницы, но их мы пока не рассматривали как вариант для размещения. В итоге мы проехали всю длинную Майму (примерно 15 км), выехали за нее и стали выбирать дальнейший план действий. Пора было становиться на ночевку, но вокруг тянулись практически безлесые равнины. Наконец, нам удалось найти довольно укромное место на краю поля в районе поворота на Платово. Единственной проблемой было множество мелких злых комаров, от которых мы быстро спрятались в палатке и стали думать о планах на завтра.
Как вариант было махнуть до Бийска – меньше 90 км и довольно спокойный рельеф это позволяли, но смущала напряженная двухполосная дорога с оживленным движением. Да и возле Бийска тоже надо было где-то встать. Вариант номер два – найти бюджетную гостиницу в Горно-Алтайске, закончить все запланированное, и, чистыми и отдохнувшими, выезжать в Барнаул на транспорте. Выбрали второй вариант: проехать еще сотню км проблемы не составляло, но по ощущениям поход был завершен, кольцо замкнулось – мы побывали уже везде, где хотели, посмотрели все, что хотели, и день пилить по асфальту по узкой трассе просто не было желания.