26.07.2009
День тринадцатый
р. Тура – Элекмонар – Усть-Сема – р. Сема

S, км t в пути, чч.мм. Vср., км/ч Vmax, км/ч h суммарный набор высоты, м
61,6 5:55 10,87 37,8 217

Встали в 07:00. Небо радовало просветами. К окончанию завтрака даже появилось солнце.

Выехали обратно к Элекмонару по дороге, которая после прошедших дождей стала еще более грязной и вязкой. Двигались не быстро, а при звуках приближающейся машины резво отскакивали на обочину – за пару дней успели уяснить, что здесь обычно ездят или подвыпившими или совсем пьяными. К тому же, сегодня был день ВМФ, который собирались отмечать с большим размахом, и звали нас остаться. Впрочем, машин за время нашего движения проехало всего 2-3. Также была замечена пешая группа с рюкзаками и трекинговыми палками, поднимавшаяся навстречу нам.

Снова в седле вела - снова водные дороги, только теперь вниз

Неожиданным сюрпризом стало исчезновение одного из мостов через Элекмонар – видимо, с целью ремонта, он был полностью разобран. На этом месте мы обнаружили трактор и пару знакомых нам лиц, похоже, уже отмечающих день ВМФ . «Сто рублей – перевезем на тракторе» - заявили они. Мы только посмеялись – за сто рублей мы и сами кого угодно через эту речку перетащим, и спокойно перешли вброд (вода чуть выше колена, течение не очень быстрое).

Уже недалеко от Элекмонара, когда дорога улучшилась, мы смыли с себя грязь в речке и немного почистили и смазали велы. Весь путь до Элекмонара занял у нас 3,5 ходовых часа.

В Элекмонаре перекусили возле магазина и двинулись по Чемальскому тракту завершать наше Алтайское кольцо. Вдоль дороги тянулась практически сплошная населенка, а также многочисленные базы и кемпинги. Судя по встреченному количеству людей на ошанобайках и стелс-подвесах, ездящих как попало, прокат велосипедов здесь был достаточно популярным. Правда, в одном месте нами была встречена целая группа человек из 8-10, одетых не по-велосипедному, налегке, все на меридах – даже удивительно, что бы это могло быть? Пообедали в одном из кафе на тракте, которых тут совсем немного.

Состояние было странным. Населенка, куча отдыхающих, оживленное движение на узкой дороге из двух полос – все это мешало воспринимать красивые виды вокруг. Появилось ощущение, что поход практически окончен, и это, в общем-то, было правдой.

Маленькая школа в маленьком селе на Чемальском тракте

К вечеру добрались до села Усть-Сема и решили поискать так называемые Семинские ванночки, расположенные недалеко от устья р. Сема. Это небольшие озерки, образующиеся после паводка на Катуни, весной они покрыты водой, затем река отступает, а вода в небольших скальных углублениях на берегу остается и прогревается до комфортных для купания температур.

От Усть-Семы переехали по мосту Катунь, которая в этом месте уже весьма широка. Потом немного по М-52, по маленькому мосту через реку Сема, через шлагбаум и по дороге к берегу Катуни. Надо сказать, что с автотуристов здесь берут по 150 рублей за въезд и стоянку, а нас спокойно пропустили бесплатно.

Народу и машин в лесочке, неподалеку от озерков, было немало, но особого шума они не производили, а многие и вовсе уехали к вечеру. Пока я разбирала вещи, Тукс налегке сгонял к трассе, где очень кстати был замечен мужичок, торгующий медом со своей пасеки и медовухой, и закупил на пробу последней.

Мы прогулялись до берега, сначала залезли в небольшой холодный залив на Катуни, а потом дошли и до самих «ванночек». Температура воды действительно была вполне приятной.

Можно и в песочек поиграть (Семинские ванночки на Катуни)

После ужина уселись возле палатки дегустировать медовуху. Дегустация удалась на славу. Напиток пьется очень легко, нежный вкус меда почти полностью перебивает алкогольную резкость, а голова наполняется весельем и позитивом. После долгих разговоров о том, о сем улеглись спать, планируя с утра, когда народ еще не проснется, выйти на берег Катуни с фотоаппаратом.