24.07.2009
День одиннадцатый
Дневка. Пешая радиалка на Каракольские озера.

Ночью лил дождь, днем тоже было пасмурно и временами поливало.

Встали поздно – в 9 часов. Решили совместить дневки с некоторыми послаблениями в режиме сна и отдыха.

После завтрака в 10:15 вышли на подъем по пешей тропе. Сначала снова матерились в адрес вчерашних водителей – тропа была идеальна для вела. Впрочем, вскоре подъем стал более выраженным, появились камни, хитросплетения корней, бревна поперек дороги – решили, что дотащились бы, конечно, но в целом мысль остановиться внизу была правильной.

На конную дорогу плюнули - на следующий день пошли по пешей тропе

Подъем до озер занял 2 часа. Каракольские озера, к которым мы поднимались, - это система из 7 соединенных между собой озер, расположенных на высоте от 1600 до 1800 метров, они нумеруются от самого верхнего (первого) к самому нижнему (седьмому). На трех нижних озерах– туристическая база и толпы народу. Тут было заметно холоднее, и на горах, которые окружают озера своими скалистыми склонами, висел туман и лежал снег. Мы прошли подъем к нижним озерам практически за то же время, что и конная группа – и так грязную тропу после ночного дождя еще больше развезло.

Каракольские озера - прозрачнейшая вода

Озера очень симпатичные. Прозрачная вода, виден каждый камушек на дне, хотя глубина в них от 3 до 10 метров. Температура воды не вызывает большого желания искупаться, впрочем, как и температура воздуха (по климатическим данным, в районе озер в течение года существенно холоднее, чем в долине). Зато смотрятся они потрясающе, и чем выше поднимаешься, тем меньше народу.

На четвертом озере устроили фотосессию бурундуку, который старательно нам позировал.

Бурундук вдоволь напозировался перед объективом

Второе озеро – самое необычное, насыщенного изумрудного цвета, а с одной из сторон прямо к его берегу подходит снежный язык.

К первому озеру надо подниматься по тропе вдоль небольшого симпатичного водопада. Народу рядом с ним практически не было. Высота по ГПС 1800 метров, возле озера – курумник, снег и подъем в облака. Обошли озеро вокруг, увидели двух пищух. Странное ощущение не покидает во время подъема от седьмого озера к первому. За несколько километров и всего 200 метров высоты природа стремительно меняется на глазах. Сначала это хвойный лес с небольшим подлеском, дальше деревья мельчают и редеют, начинается разнотравье, с появлением курумника идут плотные заросли низкорослого кустарника и вот у первого озера ничего этого не остается, только ледяная вода, курумник, небольшая поросль травы и крутые склоны, покрытые снегом, уходящие вверх на двести метров.

Каракольские озера - около четвертого озера Каракольские озера - первое озеро самое прозрачное, до дна можно и не достать

Местный житель первого озера Каракольские озера - второе, третье и четвертое

Только спустились с другой стороны водопада обратно ко второму озеру, как полил дождь, сменившийся вскоре снежной крупой. Промокшие и замерзшие, через мокрые заросли мы вышли к базе, и начали спуск к нашей стоянке. Дождь прекратился и даже выглянуло солнце, а чем ниже мы спускались, тем становилось теплее.

Итог: примерно 16 км за день, набор высоты около 900 м – все пешком. Много фото, особенно по сравнению с предыдущими днями – дали себе послабление и отошли от заданного изначально объема.

Внизу у костра немного общались с группами отдыхающих, которых сюда возят на машинках, БТРе (настоящем, кстати), и лошадках. Они насмешили нас своими предположениями, о том что велосипеды у нас прокатные. Типа, зачем их тащить, если можно взять здесь. Попытались объяснить отличие велосипедов аналогией «вы же на прокатной машине в трофи-рейд не поедете». Надо сказать, что подобные предположения мы слышали за этот поход далеко не один раз. Показал бы мне кто-нибудь прокат, в котором выдают Норки…

На таких машинках сюда возят туристов

Вечером отъедались и ленились в палатке, т.к. периодически поливал дождь.