23.07.2009
День десятый
Элекмонар – р. Тура

S, км t в пути, чч.мм. Vср., км/ч Vmax, км/ч h суммарный набор высоты, м
38,9 6:41 6,63 24,3 854

Выехали в 9 утра, сегодня нашей задачей было подняться к красивым Каракольским озерам на высоту 1800 метров, от которых нас отделяло 1400 метров по вертикали и всего 38 расчетных километров дороги, но какой! Довольно долго выезжали из Элекмонара (по местному, кстати, «Эликманар») – село оказалось длинным. Первые 10 км от старта хорошая грунтовка с отсыпкой, множество мостов через одноименную реку. Дальше на дороге появляется все больше камей и здоровенных луж, которые местами переезжаются, местами переходятся вброд.

Десятый день - подъем к Каракольским озерам Лужа, просто лужа, всего лишь по втулку

В одном месте дорога полностью залита водой на значительную глубину. Решили объехать – натолкнулись на канаву с ручьем и бревном. Пришлось приложить усилия и перетаскивать велы через овраг.

И такие напасти встречались на дороге к Каракольским озерам

Рядом с местом впадения реки Каракол в реку Элекмонар встали на обед. Незадолго до этого Тукс обнаружил, что у него лопнул сварной шов стойки багажника. С помощью изоленты, тормозного тросика и такой-то матери были проведены небольшие ремонтные работы (забегая вперед, скажу, что багажник в таком виде пережил весь остаток похода).

Лопнул сварной шов

Пока мы обедали, по дороге проехала низко посаженный недоджип (что удивило нас – за весь день нам встретилась лишь пара 66-ых ГАЗов), правда, уже вскоре недоджип прополз обратно – видимо, не понравились ему броды.

После обеда мы продолжили медленное, но верное движение по грязной каменистой дороге. Высота набиралась скромными темпами – становилось понятно, что последние километры к Каракольским озерам должны были стать самыми забойными, ведь, пройдя половину пути, мы набрали всего 300 метров по вертикали.

На реке Каракол мостов уже не было, а вот бродов было достаточно. Все неглубокие, неширокие, и течение особо не мешает, хотя перебегать речки с ледяной водой – то еще удовольствие. Благо, было достаточно тепло и ноги быстро приходили в норму.

А вот это брод - их было 7 или 8

В месте впадения в Каракол реки Тура располагается турприют (точнее, изба и поляна, где можно бесплатно расположиться в палатках). На поляне размешана куча грязи – здесь постарались и машинки, и лошади. Эта поляна – отправная точна пеших и конных экскурсий на Каракольские озера. И, кстати, по большому счету последнее место по дороге на Каракольские озера, куда можно спокойно доехать на велосипедах с баулом. Возле турприюта мы свернули направо, на неплохую дорогу, которая оказалась пешеходной тропой. Почти сразу нам встретились несколько машинок («буханок» и ГАЗов) с водителями, которые развернули нас словами «здесь пешеходная тропа, дальше вы не проедете, вам лучше на автомобильную дорогу» и объяснили, как к ней проехать.

«Автомобильная» дорога на деле оказалась одновременно тракторной и конной тропой со всеми присущими ей прелестями. Иными словами, она представляла собой месиво из камней, грязи и навоза, и чем выше, тем хуже. Угол подъема стал уже довольно крутым, но поначалу удавалось ехать. Был встречен гусеничный вездеход, который вез людей с озер – они радостно орали нам «респект!» Зато дальше люди просто высаживали, особенно «некоторые люди – дуры!» (с). Навстречу нам попалась семья из мамы, папы и ребенка на лошадях, при этом тетка начала недоуменно расспрашивать, зачем мы лезем наверх с велосипедами: «Там ведь даже негде кататься!». Логика сразила меня наповал и выбесила окончательно – люди, обычно, хотя б в состоянии дойти своим умом, что 1) мы можем продолжить маршрут дальше, перевалив через озера и уйдя на другую сторону; 2) после такого подъема мы можем насладиться забойным спуском. Но нет! В ответ на фразу: «Мы не кататься туда едем», тетка выдала с круглыми глазами: «А зачем?». На этом мое терпение совсем скончалось, я рявкнула: «Долго объяснять!», и мы продолжили движение вверх. P.S. Лет тетке было примерно как мне, пора б уже и мозгом обзавестись.

Апофеоз подъема на Каракольские озера - 8 километров конной дороги

Но подняться к озерам в этот день нам все же не хватило времени – надо было ставиться до темноты, подходящего места с водой поблизости не было, вдалеке гремел гром. Немного поразмыслив, решили спуститься к поляне, встать возле реки и завтра посетить озера пешком – все равно у нас закладывалась пара дней на пешие радиалки. Этот подъем стал единственным (и в целом незначительным) «проколом» маршрута. На спуске у меня порвался трекинговый тапок. Велы были перемазаны в грязи, мы тоже. Тормоза не зажимались – надо было регулировать. Какими только словами не вспоминали мы водителей, пославших нас на эту дорогу.

Вечером спросили у мужчины, который привел конную группу, на тему размещения. Выяснили, что размещения как такового нет, но можно спокойно ставить палатку и готовить на их оборудованном костровище под навесом, где постоянно собирались водители и конюхи. С ними мы и провели следующие два дня. Поставили палатку на поляне у ручейка, спрятали велы и вещи в тамбур, переоделись. Несмотря на скромный километраж, день выдался нелегкий.