S, км | t в пути, чч.мм. | Vср., км/ч | Vmax, км/ч | h суммарный набор высоты, м |
---|---|---|---|---|
42,5 | 3:03 | 14,2 | 35,1 | 267 |
Вечером впервые за весь поход натянули тент, и как угадали: ночью продолжительное время шел дождь и с утра мы слили с тента несколько литров воды.
Собирались неторопливо: скромный планируемый километраж расхолаживал. Плюс ко всему, утро было достаточно влажным, прохладным, и облачным, но к нашему выезду на небе образовались многочисленные просветы, и погода начала налаживаться.
Выехали около 10:50. Грунтовка продолжалась до Еланды, в которой появились участки асфальта. Прямо возле дороги видели проемы нескольких пещер, но желания лезть в них не возникало – входы оказались завалены мусором. Дважды возле нас останавливалась «буханка» с детьми, и водитель спрашивал, не видели ли мы трех пацанов, которых он куда-то вез, и которые сбежали на одной из остановок.
Было заметно, что мы приближаемся к популярным местам отдыха: множество машин по берегам Катуни, много уазиков и газелей, перевозящих лодки (коммерческий сплав по Катуни на пару часов – очень популярная услуга, предлагаемая во всех кемпингах), вообще много народу. Впрочем, неудивительно: высокая транспортная доступность (можно спокойно проехать на машинке даже с низкой посадкой) явно определила популярность этих мест у автотуристов.
Практически в километре от Чемала у Тукса порвалась задняя покрышка. Красиво бабахнула камера. При осмотре стало ясно: чинить нельзя, выбрасывать. Запасную покрыху в длительные походы мы возим постоянно, так что проблем с ремонтом не возникло. Сделали небольшую техническую остановку на обочине. Причиной разрыва, скорее всего, стала недостаточно накачанная камера. По всей видимости, то, что мы несколько дней назад приняли за «восьмерку», было началом разрыва, который постепенно разрастался на жестких грунтовых спусках, где трение покрышки об обод заблокированного колеса под весом баула привело к скорому износу. Оставалось радоваться, что поломка случилась не на каком-нибудь забойном спуске.
В Чемале мы были ошеломлены количеством человеков и машин. Даже не поехали смотреть на ГЭС (где я хотела прыгнуть на тарзанке), т.к. увидели, какая толпа движется в той стороне. Желание было одно – поскорее оказаться подальше отсюда. Движение по тракту сразу стало в разы более оживленным. Общее ощущение: мы спустились с гор, а тут – капец. Удалось найти телеграф, но не было желания и времени стоять в очереди. Пообедали в узбекской кафешке; Тукс встретил двух кантрийщиков-барнаульцев, пока я делала заказ и тихо офигевала от количества человеков. Уже ближе к выезду из Чемала мы встретили новосибирца на веле, который посмеялся над нами: «Это люди? Это машины? Езжайте быстрее в горы, пока выходные не настали!». Мы решили, что это очень правильный совет. Позже долго смеялись над тем, что кто-то на форуме называл Чемал опасным с точки зрения конфликта с алтайцами: ни одного представителя местного населения нами не было замечено, и не удивительно – я б на их месте тоже валил отсюда как можно быстрее. В общем, Чемал нас не впечатлил (мягко говоря) и вызвал у обоих однозначную ассоциацию с Ялтой: места с такими толпами отдыхающих нас не привлекают, даже раздражают.
Зато в следующем населенном пункте, всего в нескольких километрах от Чемала – Элекмонаре – в этом плане было все отлично – место для отдыха далеко не столь популярное. Мы заселились в небольшой летний домик (домов сдается множество), заказали баню, купили продуктов и сели с пивом на небольшом песчаном пляже у Катуни. Пробег по Алтаю перевалил уже за шесть сотен, нас ждал последний забойный участок с хорошим набором высоты на Каракольские озера, а после спуска с них дорога к Горно-Алтайску должна была проходиться в режиме легкой асфальтовой прогулки.