20.07.2009
День седьмой
Белый Бом – Иня – пер. Чике-Таман – р. Урсул

S, км t в пути, чч.мм. Vср., км/ч Vmax, км/ч h суммарный набор высоты, м
94 6:52 13,9 57,3 809

Ночью и ранним утром, как водится, шел дождь (начавшийся еще вечером). Утром на горах висели клочья тумана.

Утро седьмого дня на берегу Чуи (панорама)

После завтрака в кафе двинулись дальше по Чуйскому тракту. Потратили немного времени на фотоохоту за сусликами.

Суслик изображает из себя придорожный столбик

Через 18 километров движения докрутили до урочища Калбак-Таш, где посмотрели на петроглифы, правда, без экскурсии, только заплатив за вход по 50 рублей (время, время…). Место интересное, и рисунки, конечно, тоже. Правда, наши современники не сильно отстали от древних художников – разнообразные «здесь был Вася» встречались даже в этом охраняемом месте. Поинтересовались у смотрителя общим числом петроглифов в этом месте и были удивлены, когда узнали, что их насчитывают более 7000. Пообещали при случае заехать сюда для полноценной экскурсии.

Петроглифы в урочище Калбак-таш В урочище Калбак-Таш

Солнце вновь набрало силу, ветра не было. Довольно быстро добрались до места впадения Чуи в Катунь. Судя по количеству туристов, бегающих вокруг и мешающих фотографировать, место весьма популярное. И красивое!

Здесь Чуя впадает в Катунь

Далее – отличный спуск… но с ливнем. Плохая видимость, мокрый асфальт, скорость – местами страшно. Стоит отметить, что стоило нам выйти к слиянию рек, как начался встречный ветер, к счастью не сильный, который противостоял нам на всех участках, где мы шли вдоль берега Катуни. Село Иня проскочили на спуске, очень рассчитывали на кафе, но ничего подобного не заметили. На выезде притормозили, чтобы сфотографировать первый в мире двухцепной висячий мост (уже не эксплуатируется) постройки 1936 года. Остановились при этом рядом с новым железобетонным мостом через Катунь, за что и получили предупреждение от местной охраны – остановка запрещена, хотя знаков нет, только табличка «охраняется». Впрочем, все было сказано довольно спокойно. Извинились, сделали фото и поехали дальше.

Поскольку кафе так и не обнаружили, решено было приготовить обед за Малым Яломаном, в который мы влетели, хорошо разогнавшись на спуске, и снова с ливнем. За селом, после хорошего подъема, расположились на обед на обочине с видом на рельефную рыжую горку и на зеленые воды Катуни. Вниз – скальный обрыв, по другую сторону трассы – каменная стена, за рекой небольшая долина.

На берегу Катуни

Обед разбавили фотографированием и рассуждениями о современной наскальной «живописи». Около 13:30 продолжили свой путь. Дорога оставалась такой же: скальный прижим с одной стороны, обрыв в Катунь – с другой. В районе реки Большой Яломан замечен большой кемпинг – куча народу, в основном водников, катамараны, лодки, палатки, громкая музыка. Проскочили.

Вскоре дорога отошла от Катуни, лишив нас приятной прохлады, но не избавив от встречного ветра. Последние полтора дня мы постоянно сбрасывали высоту, начав с 2000 метров и закончив в этой точке на 700, теперь нам предстоял новый набор до отметки 1260 над уровнем моря – начинался постепенный подъем к перевалу Чике-Таман.

Проехали еще одну своротку на кемпинг, расположенный в месте впадения реки Большой Ильгумень в Катунь. У моста через Б.Ильгумень спустились к воде, напились и наполнили гидраторы, ополоснули ноги. После этого впервые были замечены машинки с номером региона 96 – радость у нас была невероятная, даже сами удивились, учитывая нашу нелюбовь к людям вообще.

В село Купчегень заехали медленно и печально – на въезде относительно крутой подъем. Дети в селе бежали за нами с криками «Hello!», но дыхание после горки еще не восстановилось и мы не стали ничего отвечать. Кстати, сам перевал Чике-Таман был пройден нами достаточно легко: уклон небольшой, асфальт хороший. Всего в нескольких километрах от нас поливал дождь, а мы спокойно катились по серпантину, и только на некоторых витках до нас долетали редкие капли. В третий раз поднимались на перевал с радугой. Хищные птицы по-прежнему кружились над нами, видимо, надеясь, что мы все-таки станем их добычей.

Всего в километре от нас бушевала гроза, пока мы поднимались на Чике-таман Подъем на перевал Чике-таман

На перевале расположилось несколько едален, продавали ягоды. По другую сторону перевала светило солнце, и не было даже намеков на дождь. Мы решили, что здесь самое время поужинать, чтобы не тратить вечером время на готовку. Нас практически атаковали любопытствующие с одинаковыми вопросами откуда мы и куда направляемся, честно говоря, объяснять подряд одно и тоже было утомительным. После ужина поднялись по лесенке рядом с трактом, сделали несколько снимков и сели в седла.

По другую сторону Чике-тамана грозы нет Вид с перевала Чике-Таман

Спуск был головокружительным – летели под 60 км/ч, слегка притормаживая – давно так страшно не было. Благо, ровный асфальт позволял разгоняться без опасений. Накатом пролетели Хабаровку и доехали до реки Урсул. Дорога в этом месте делает поворот, но в низине мы увидели какие-то домики, похожие на турбазу. Спустились к реке и заметили еще палатку и машины. Домики, как оказалось, были недостроенными, а вот само место – довольно удобным для размещения. Мы встали на берегу реки, недалеко от автомобилистов. Были небольшие опасения по поводу относительно близкой населенки, но ночь прошла спокойно.