19.07.2009
День шестой
оз. Узункёль – Акташ – Белый Бом

S, км t в пути, чч.мм. Vср., км/ч Vmax, км/ч h суммарный набор высоты, м
75,5 4:56 15,5 50,7 604

День большого сброса высоты.

Утро было самым прохладным за весь поход - по ощущениям, не больше 10 градусов. Как выяснилось за завтраком, с погодой в этом месте вообще все лето было не очень – холодно и дождливо. Утеплившись, мы быстро собрали вещи под мелким моросящим дождиком и понеслись с горки по асфальту… который кончился меньше, чем через километр. Дальнейший спуск проходил по грунтовке с отсыпкой и «теркой» от прошедшего чего-то гусеничного, хотя пару раз пытался начаться асфальт. Проехали несколько небольших симпатичных озер, вытянутое озеро Чейбеккель, сделали фотоостановку возле скал Красные ворота (здесь же пообщались с автомобилистом, который пару десятилетий назад ездил по Алтаю на велосипеде).

Красные ворота на спуске к Акташу

После Красных ворот движение стало более оживленным, а нас ждал крутой, теперь окончательно асфальтовый спуск к Чуйскому тракту. Летели 40-50 км/ч, частенько прижимая тормоза, и на таких же скоростях въехали в крупное село Акташ. Надо сказать, что с места ночевки мы сбросили уже около 600 метров. Погода внизу существенно отличалась, ярко светило солнце – в штанах и анораках становилось жарко.

В Акташе купили пирожков и молока, выехали на Чуйский тракт и остановились на обед у небольшой речки, там же и переоделись.

На месте привала за Акташем Чуйский тракт

Местность снова была не похожа на то, что мы уже успели посмотреть. Река Чуя с водой светло-серого цвета, стены гор справа, степные участки со свистящими и бегающими через дорогу сусликами, только хищные птицы остались все те же и часто сопровождали нас то поодиночке, то парой. Неподалеку от дорог в свободном выпасе бродил разнокалиберный рогатый (и не очень) скот, который почему-то шугался двухколесных нас, но совсем не обращал внимания на сигналящие машины.

У Чуйского тракта

Через некоторое время движения по Чуйскому тракту, совершили короткую прогулку вдоль реки Айгулак, наелись земляники, лесной клубники, дикорастущих красной смородины и крыжовника. Понаблюдали за лягающими друг друга лошадьми. Набрали вкусной ледяной воды в гидраторы. Нашли симпатичное место для ночевки, но останавливаться было еще слишком рано. Во время стоянки обнаружили у Тукса на заднем колесе, как на тот момент показалось, «восьмерку», поправили ее.

Изначально целью нашей прогулки был водопад Девичья слеза, но, как выяснилось, описание оказалось не точным – водопад нужно искать не на реке Айгулак, а сравнительно недалеко от реки, по направлению нашего движения по тракту. Впрочем, и без водопада прогулка оставила приятные впечатления.

Снова хищники

Шли в этот день легко – мы все еще потихоньку сбрасывали высоту (крутые подъемы, конечно, тоже были, но не затяжные). Вот только дорожное покрытие неожиданно испортилось (надо же нам было попасть на ремонт дороги!): сразу после Айгулака на дороге появился липкий гудрон, а через несколько сотен метров к нему добавились очень мелкие липкие камешки. Скорость существенно упала, мы радовались наличию очков и шлема, так как артобстрел получился веселый: камешки летели и из-под наших колес, и от проезжающих машин (благо, движение было не оживленным). По такому покрытию мы ехали практически до остановки на ночь в населенном пункте Белый Бом.

Белый бом (Ак-боом)

Белый Бом (Ак-Боом по-алтайски) раньше (еще до постройки М-52) считался одним из самых опасных мест старой дороги: огромная скала из белого известняка здесь прижимается к дороге, а с другой стороны – обрыв. К самому населенному пункту (на карте он обозначен как нежилой, но фактически несколько обитаемых домов здесь есть) ведет отличный спуск (асфальт уже, к нашей радости, был нормальным). Наличие кемпинга и кафе определили место ночевки и вскоре мы уже ставили палатку на берегу Чуи.

Стирка в Чуе

Вечером отмечали фактически «экватор» - пробег перешел за 4 сотни, хотя дней прошло пока меньше половины.