S, км | t в пути, чч.мм. | Vср., км/ч | Vmax, км/ч | h суммарный набор высоты, м |
---|---|---|---|---|
73,8 | 7:50 | 9,54 | 37,9 | 1296 |
Утром за нашей стоянкой с высоты наблюдал хищный птиц.
Природа вокруг в очередной раз изменилась. Если в долине Чулышмана преобладали степные участки, то наверху перевала стояли хвойные деревья, была густая трава, мхи и влажная почва. Кстати сказать, дорога тоже несколько изменилась – камней стало меньше в сравнении с предыдущим днем, но полностью они не исчезли.
Выехали с места ночевки сравнительно поздно для этого похода – около 09:50.
Первые вкаточные километры прошли с хорошим набором высоты – перевал все не кончался. Самая высокая точка составила 1640 метров, но вид с нее был фантастический – горы, море зелени и голубые озера где-то внизу. Спуск по грунтовке тоже был впечатляющим, хотя его уклон не шел в сравнение со вчерашним подъемом.
Вскоре по сторонам дороги снова потянулись поля, и совсем не безлюдные – нередко встречали пешие и конные алтайцы. Проблем и столкновений, как мы уже отмечали, у нас не было – мирно пообщались с семьей, приехавшей на священное для них место (Пазырыкские курганы), спросили дорогу у детей на лошади (мальчик и девочка дошкольного возраста), а из одной «буханки» нам предложили пива (отказались – типа за рулем ). На подъездах к Балыктуюлю пришлось преодолеть несколько утомительных тягунов, зато в само село вел отличный, хотя и пыльный, спуск. На тему алтайцев – я поняла, почему их присутствие вызывало к нас некоторую напряженность: дело даже не в многочисленных рассказах об их отношении к туристам, а в том, что они другие. Не лучше и не хуже – просто совсем другие.
В Балыктуюле, который мы быстро проскочили, центральная улица была заасфальтирована, правда на выезде снова пошла грунтовка. Асфальт начался на подъездах к селу Улаган и теперь прерывался только изредка.
В Улагане пролетели по центральной улице, совершили 2 попытки зайти в закусочные – бесполезно, все было закрыто, видимо, по причине субботы. Когда мы уже продвигались к выезду, начался сильный ливень с порывистым ветром и мы надели дождевики. Дождь быстро пролился, появилось солнце. Такие перемены погоды происходили весь оставшийся день.
Выехав из Улагана, заметили в лесу, недалеко от дороги, группу туристов с велосипедами. Оказалось, мы все-таки догнали группу из Самары, которая на момент старта от Телецкого опережала нас на 2 дня. Нам предложили чай, пообщались на тему снаряжения и мест, узнали немного подробнее про предстоящий перевал и сделали фото на память.
Снова дождь, снова дождевики. Рация засекла разговор автомобилистов: «это что за зеленые маскхалаты впереди?» Ответили им. После Улагана дорога идет вверх на одноименный перевал, причем, на самых крутых подъемах асфальт сменяется разбитой грунтовкой (эти участки длиной меньше километра каждый). Уже на последних километрах происходит самый заметный набор, где нас снова настиг ливень. Вдобавок с набором высоты стало значительно прохладнее. Зато перед финальным рывком небо вновь порадовало нас яркой двойной радугой между хребтами – подниматься на перевалы в сопровождении радуги становилось хорошей традицией.
Тукс преодолел весь перевал в седле. Я же, каюсь, последние метров 200 прошла пехом – сказывалось колено. 2080 метров – самая высокая точка за этот поход, а на текущий момент и за всю жизнь. Наверху сделали пару снимков, быстро переоделись и полетели к ближайшим озерам. По имеющейся информации, на озере Узункёль должен был находиться кемпинг, там мы и решили закончить день. Кемпинг содержат алтайцы – похоже, одна или две семьи. Домики были заняты, но нам хватило и палаткоместа. Озеро оказалось весьма симпатичным, погода под вечер тоже радовала. Мы перекусили борщем и пелядью, а также понаблюдали за поведением наших соотечественников и их детей – стало понятно, почему русских здесь местами недолюбливают. Обидно, что из-за отдельных невоспитанных человеков формируется такое отношение ко всему народу.
Вечер завершили на берегу озера с фляжкой. Для небольшого праздника был повод: мы шли с опережением графика практически на целый ходовой день. Нога постепенно возвращалась к жизни, а завтра нас ждал выезд на Чуйский тракт и последующая пара асфальтовых дней.