16.07.2009
День третий
Иогач – вдп. Корбу – м. Кырсай (катер)
м. Кырсай - Балыкча – Кок-Баш

S, км t в пути, чч.мм. Vср., км/ч Vmax, км/ч h суммарный набор высоты, м
34,61 3.13 11,05 24,5 265

Утро встретило нас густым туманом – первые минуты после подъема не было видно даже озера. Но туман быстро рассеивался, день обещал быть теплым. Тем не менее, мы предусмотрительно оделись в камуфлягу и анораки, т.к. следующие несколько часов должны были провести на воде. В 6:35 выехали из Артыбаша в Иогач, через 15 минут были уже на пристани. С ходу договорились с капитаном катера «Биосфера» дядей Гришей («вас довезу бесплатно, а за велосипеды по тыще» ), при этом тут же на пристани нам предложили переправиться за 1,5 тыс./чел. Единственное, катер шел не до мыса Кырсай, а до кемпинга «Алтын-Туу» на другом берегу реки Чулышман, которая впадает в Телецкое озера с юга, т.е. по прибытии нам предстояла еще одна небольшая переправа. Кстати, от капитана мы узнали, что за 2 дня до нас он перевозил еще 6 велосипедистов.

День 3-й - в капитанской рубке Вид с катера

Неожиданным бонусом стал заход на водопад Корбу (в наших планах изначально его не было), где мы повеселились, глядя, как девочки-отдыхающие сползают по трапу (узкая деревянная лесенка) с визгами «Я боюся!». Осмотрели и поснимали водопад, немного перекусили и вернулись на катер.

Водопад Корбу на берегу Телецкого

Вторым приятным сюрпризом оказалось то, что капитан отошел от Корбу с некоторым опережением и забросил нас непосредственно на мыс Кырсай, на что мы даже и не рассчитывали. Нам помогли выгрузить вещи на Кырсае, а потом и мы сами спустились по узкому трапу с велами на плече – песня!

Катер отходит, а мы остаемся на южном берегу

После очередного купания (читали, что на южном берегу Телецкого вода несколько теплее – как-то не заметили разницы ) переоделись и выдвинулись по грунтовке в сторону Балыкчи около 13:40. Балыкчу нам советовали проезжать не останавливаясь – «там алтайцы». Забегая вперед, скажу, что у нас никаких конфликтов и проблем с местным населением за время маршрута не возникло.

Первый же встреченный местный – ребенок на велосипеде – поздоровался с нами. Не успели отъехать от мыса, как пришлось сделать остановку – началась сильная гроза, продолжавшаяся минут 40. Переждали ее стоя в дождевиках под деревьями на берегу Чулышмана, которые хоть немного, но спасали от ливня. Во время ожидания заметили первых «земляков» – по дороге проехали два «Урала».

Вода прохладная, но искупаться надо Идет гроза

Балыкчу проехали быстро, особо не обратив на себя внимания. Местность здесь совсем не походила на северный берег – стены гор и скалы зажимают между собой зеленые поля долины Чулышмана, а крупные камни на этих полях, где пасутся лошади и стада коров, кажутся разбросанными чьей-то гигантской рукой. Мы ехали по каменистой грунтовке среди этой красоты, и лишь изредка нам попадались машинки (преимущественно уазики-«буханки»). После моста через Башкаус дорогу зачем-то посыпали песком, но продолжалось это безобразие меньше километра. Иногда попадались километражные столбы и даже знаки типа «сужение дороги», которые нас очень веселили.

Дорога на Балыкчу За Балыкчей неожиданно появился километровый столб Дорога у села Коо

Степь и горы - в долине реки Чулышман

На ночевку встали не в самом удачном месте – практически на берегу Чулышмана, за кустами облепихи, неподалеку от села Кок-Баш. Вдоль берега шла хорошо натоптанная тропа, причем начиналась она еще с мыса Кырсай, и это немного напрягало. Ужин и завтрак готовили на горелке, чтобы не привлекать лишнего внимания, да и с дровами вокруг было не очень хорошо. Впрочем, ночь прошла спокойно.