S, км | t в пути, чч.мм. | Vср., км/ч | Vmax, км/ч | h суммарный набор высоты, м |
---|---|---|---|---|
104,5 | 7.56 | 13,1 | 52,6 | 1078 |
Сюрпризом для нас стало то, что автобус идет не совсем по расписанию: в некоторые населенные пункты он не заезжал вообще, а в Горно-Алтайск прибыл в час ночи к закрытому автовокзалу, выгрузил народ и минут через 15 уехал. Ночные окрестности автовокзала – они, пожалуй, в любом городе такие, но тут быстро придумалась формулировка «ГоПно-Алтайск». Планы «выехать с рассветом» почему-то сразу поменялись на «быстренько отъехать от города, и уже там дожидаться рассвета». Так что в эту ночь были побиты все рекорды по скоростному сбору велосипедов, и уже вскоре вкручивали с налобниками по ночным улицам, ориентируясь по GPSной карте.
После выезда из основной части города все изменилось, местность вокруг была просто сказочной: мы ехали в мягкой, спокойной, бархатной темноте, еле различая невысокие горки по бокам дороги; воздух был ароматным и чистым; окраины мирно спали; стрекотали какие-то насекомые; а деревенские коты подсвечивали наш путь огоньками своих глаз. Именно этот ночной отрезок в 15 километров показал, что мы действительно находимся в совершенно новом, необычном и прекрасном месте.
Горно-Алтайск незаметно перешел в село Кызыл-Озек, и после окончания практически непрерывной населенки, мы решили свернуть в укромное место, чтобы перекусить, оптимально распределить вещи по баулам и дождаться рассвета (езда в темноте все же требует слишком большой концентрации внимания и сил). Остановка вылилась в пару часов сна прямо на открытом воздухе, завернулись только в спальники и в накомарники. Сон и перекус пришелся как нельзя кстати, и ближе к 8 утра, с новыми силами, мы продолжили путь уже при свете солнца.
Горки вокруг были небольшими (высота на выезде из Горно-Алтайска даже меньше 300 м), мы медленно, но верно продвигались вперед и вверх к первой цели – Телецкому озеру. За селом Карасук начался подъем на одноименный несложный асфальтовый перевал с набором высоты порядка 200 м на 6 км. Хорошая такая разминка для начала дня получилась. На перевале очень удачно разместилось кафе, где мы позавтракали и полетели вниз.
Погода радовала: солнечно, без осадков, дневная температура по ощущениям за 30?C, но, с учетом маленькой влажности, жара переносилась хорошо.
От Карасука к Чое практически весь путь шел сброс высоты. В Чою, перед которой пришлось карабкаться на довольно крутую горку – первый уклон 12%, въехали чуть позже 13:00, посетили магазин и телеграф. Сотовой связи (Мегафон), тут не было, по словам местных жителей, принимаются только МТС и Билайн.
Первая ночевка была запланирована как раз в этом районе, но, в связи с ранним стартом и бодрым темпом, решили не останавливаться, а ехать дальше. После Чои некоторое время шли по ровному рельефу, затем начались небольшие «качели» вверх-вниз. На одном из безымянных перевалов меня догнала «буханка» Почты России, откуда высунулся молодой человек и объявил, что «до Телецкого еще аж целых 70 км и 3 перевала!». Уж не знаю, удивить он нас хотел этим или напугать.
В следующем населенном пункте – Ускуче – набрали воды из колонки и решили, что пора подыскивать место для ночевки. Встали в нескольких километрах от этого села, возле небольшого неиспользуемого карьера. В окрестностях карьера росло огромное количество земляники. В этот день мы совсем чуть-чуть не доехали до километражного столбика с отметкой «100» на дороге Горно-Алтайск – Артыбаш. Кстати, в республике Алтай километражные отметки с «круглыми» цифрами (10, 20, 100, 110 и т.д.) были не синими, как все остальные, а красными – интересная особенность. Первая сотня километров по горкам практически не ощущалась. Вечером мы валялись на ковриках у костра, ели кедровые орехи и болтали – чем не матрас?