Основным направлением для многодневного похода 2009 года стала республика Алтай: интересный рельеф, относительная доступность (транспортная и финансовая), ну и, конечно, природа, еще не сильно испорченная человеком – все это делало Горный Алтай очень привлекательным для красивого летнего веломаршрута.
Точкой старта и завершения маршрута мы выбрали Горно-Алтайск, как удобный центр потоков транспорта и город, стоящий на пересечении основных магистралей республики. Отсюда мы проложили маршрут до красивейшего горного озера Телецкого, переправившись через которое, мы уходили по почти не тронутой долине реки Чулышман и по двум ключевым перевалам маршрута на Чуйский тракт. По тракту мы предполагали двигаться недолго, оставить его за селом Онгудай и через перевал Ороктой выйти на Чемальский тракт и, посетив Каракольские озера, вернуться в Горно-Алтайск. Таким образом, мы включили в маршрут достаточно много красивых мест и одновременно сократили до разумного минимума асфальтовую часть, к которой особой любви не питаем.
В качестве варианта транспортной заброски нами были выбран поезд до Новосибирска (+несколько часов на осмотр города), затем автобус до Горно-Алтайска, откуда, собственно, и начиналось наше «колечко». Сразу объясняю, почему поезд до Новосиба, а не до Барнаула/Бийска: в Новосиб билеты на нужные даты купить заранее достаточно просто, а вот на проходящий Барнаульский билеты появляются только за несколько дней, а то и часов до отправления. Билет же на автобус до Горно-Алтайска легко был приобретен через сервис www.e-traffic.ru с оплатой веб-мани.
Продукты на первые дни были закуплены в Екатеринбурге, с расчетом на то, что старт из Горно-Алтайска будет очень ранним (по билетам автобус должен был прийти в 03:40 местного). Сушеные мясо и сыр брали сразу на весь поход. В плане питания также предполагалось по возможности пользоваться заведениями общепита (конечно, где они есть ) для экономии времени на обеды.
Поезд Москва-Хабаровск. Погрузка прошла без проблем, проводница оказалась очень доброжелательной и веселой женщиной («ой, какие вы молодцы – спортсмены!»), отношение в течение всей поездки замечательное. После выгрузки в Новосибирске поблагодарили ее и получили в ответ «Счастливого пути!». Побольше бы таких людей.
В Новосибирске быстро собрали велы на платформе под моросящим дождиком и отправились осматривать город – до автобуса у нас оставалось много времени. Первым делом нашли автовокзал и купили багажные билеты, затем покатались по набережной и окрестностям, нашли столовую и еще немного покружились по городу. Погода постоянно менялась – от жаркого солнца до моросящего дождя, а со слов местных жителей за день до нашего приезда здесь случился ураган. Но нам Нск запомнится таким, каким мы его увидели, выйдя на перрон – с ветром, серым небом и мелким дождиком.
Неподалеку от автовокзала был обнаружен автомат с газировкой. Да-да, тот самый. Правда, не монетку туда кидаешь, а жетон, который рядом продает тетенька. Но в целом – позитив!
Перед погрузкой в автобус для подстраховки сняли с велов и передние, и задние колеса, но в итоге выяснилось, что можно было этого и не делать – багажное отделение было достаточного размера. В автобусе с нами ехала еще одна группа, судя по разговорам и снаряге – горных туристов.