.: Главная :.     .: Все отчеты :.     .: Вело :.     .: Без велов :.     .: Галерея :.     .: Полезное :.

Радиоактивный ПВД
Каменск-Уральский - Кунашак - Муслюмово – Челябинский тракт


Участники:

Hlek, SDTux, PUZZ, ROSSOMAHA

Фотоальбом
Скачать трек



19.09.2009
Каменск-Уральский - Усть-Багаряк - Кунашак

Идею ПВД подбросил Пузз, начитавшись в интернетах про след Маяка, огороженную «колючкой» реку Теча, деревню Татарская Караболка с семью кладбищами и прочие «достопримечательности» границы Свердловской и Челябинской областей. В последний момент к нам примкнула Ирина Россомаха, которая оказалась не в курсе особенностей тех мест, и впоследствии возмущалась на тему того, в какие мертвые земли ее заманили.

Выехали субботним утром электричкой до Каменск-Уральского. На Шарташе погрузили вел Ирины с телегой.

В Каменске Ирина провела нас через чудесный городской парк с многочисленными тропинками, камнями, корнями, ямами – проехать здесь было одно удовольствие. Парк расположен на берегу Исети.

Каменск-Уральский, вид на Исеть

Выехали из Каменска, и почти сразу начался ощутимый встречный ветер. Проехали забавные указатели.

Потаскуева и другие :)

В одном из населенных пунктов порадовал встречный большегруз - он вез ничуть не маленьких размеров прогулочный катер. Мужичек на палубе бегал, приподнимал шваброй провода, за которые катер норовил зацепиться. Пунктом приписки на борту значилась "Находка". Далекооо, подумали мы...

С рыбалки?

Знакомая картина: вместе со Свердловской областью заканчивается и асфальт…

Пыль столбом

В Усманова, как гласит табличка, охота на кладбище без путевок запрещена.

Охота без путевки запрещается - табличка на территории кладбища!

Небольшие остановки и перекусы – у одинокого крупного камня в чистом поле и у реки Синара.

Перекус Ирина решила проверить камушек

За Усть-Багаряком

Дальше едем через пустые поля, Ирина ругается, что все здесь мертвое и плохая энергетика. Тут-то мы еще ей вдобавок и рассказали о нашей конечной цели, и о том, чем вообще прославились эти места. Ирина возмущается: «Надо ездить туда, где красивая природа, жизнь, а они, блин, кладбища смотреть поехали…».

Вид на поселок Трудовой

Дорожка – несколько утомительный грейдер, иногда мешает ветер. А меня при всем при этом тянет на лосиные подвиги, и мы с Ириной частенько отрываемся от мужской части группы, а потом дожидаемся их.

Под вечер вокруг потянулись болотца, озера и озерки, где во множестве обитали водоплавающие птицы.

Заболоченные на несколько километров берега озера Уелги

Въехали в Кунашак, начали искать магазин, а нашли едальню. Получив плотный ужин (в ходе которого Пузз добивал работников едальни вопросами, проверяли ли они рыбу дозиметром), отъехали немного от населенного пункта и встали на ночевку.


20.09.2009
Кунашак - Муслюмово - Султаева - поворот на оз. Аллаки

Утро добрым не бывает. Утро началось со стука дождя по палатке. Причем стук был настолько сильным, что тело вылезать отказывалось совсем. Но пришлось. Выехали группой в полосатых купальниках разноцветных дождевиках. В Кунашаке были замечены многочисленные гуси и утки, которые рассекали по поверхности небольших озер или целыми толпами бросались под колеса.

В Кунашаке во множестве разводят птиц

Дождь пошел на убыль и постепенно прекратился совсем, когда мы въехали в село Муслюмово, расположенное на берегах реки Течи, по соседству со знаками радиоактивной опасности. Это поселение и стало ключевой точкой нашего ПВД. Здесь удалось сделать несколько кадров берега реки Течи…

Забор, река, знак Забор для предупреждения - преградой он быть не может

А еще удалось пообщаться с местным жителем и узнать много интересного. Мы-то думали: вокруг Течи вообще ничего живого, а переселение – это именно переселение, в другие населенные пункты. Ну-ну.

«Загрязненная» территория (она же санитарная зона) – это буквально то, что находится в 60 метрах от Течи (сначала было 20, потом 40 метров). Дальше, видимо, вполне можно жить. А «переселение» осуществляется в Новомуслюмово, которое является продолжением старого и расположено на другом берегу Течи, чуть подальше от самой реки.

На заднем плане бывший завод 19 века, в то время в Муслюмово было 5 мечетей

Узнали мы и про то, что раньше через реку был старый мост, который поменяли после того, как на нем провалился в воду грузовик, и про то, что не спешат жители покидать свои дома – не хотят. А еще на Тече есть каскад водохранилищ, которые тоже находятся в не идеальном состоянии, но об этом предпочитают не вспоминать.

После посещения Муслюмово покатились в сторону Челябинского тракта, обнаружив по пути памятник жертвам радиации (установленный, что характерно, каким-то забугорным фондом из Нидерландов) и странный пограничный столб в чистом поле.

Монумент памяти, установленный МИДом Нидерландов Откуда здесь за Муслюмово взялся сей столб остается только гадать

Вообще, надо сказать, что больше всего тему Маяка и экологической катастрофы на Тече поднимают зарубежное фонды и непонятные организации, а местные жители относятся ко всему этому гораздо спокойнее. Наверняка, многие из них знать не знают про то число сайтов, которое посвящено, в общем-то, не самой главной в их жизни проблеме.

На подъездах к тракту колено Пузза на фоне влажности и ощутимой прохлады начало сильно напоминать о себе. Посовещались, обсудили и приняли вместе решение эвакуировать Пузза автобусом до Екатеринбурга.

Мы продолжили путь по тракту втроем, со встречным ветром и периодически моросящим дождем. Снова пересекли р. Теча. А здесь нет совсем никаких ограждений! Тукс спокойно прогулялся до самого берега под мостом по влажному грунту. Предупреждающий значок радиации торчит где-то вдалеке в траве, сходу и не заметишь…

Здесь Челябинский тракт пересекает реку Теча - никаких предупреждений о радиации и т.п. А вот и Теча бежит под мостом - ограды нет, знаков тоже

Далеко в поле в нескольких сотнях метрах от моста стоит знакомый значок

Вдоль тракта потянулась приятная асфальтовая дорожка. Сначала на нее перебралась Ирина, а потом уже и мы с Туксом. К тому времени уже было известно, что до темноты своим ходом в город не успеть, особенно учитывая дождь и ветер, и нам навстречу уже выезжал субарик, пилотируемый товарищем Сыроежкиным.

Недалеко от поворота на Аллаки мы и встретились. Дальше была веселая погрузка трех велов, телеги, баулов и четырех человек в субарик, знакомая кафешка с шашлыком и пивом на тракте, и ночное прибытие в город.

Небольшая субара Сыроежкина оказалась очень вместительной - велы, тележка и баулы вошли в нее и еще место для нас осталось

За два дня накрутили 208 км.

P.S. Отчет писался практически через год после ПВД, так что какие-то детали, возможно, уже забылись.

©Hlek, SDTux
icq 338-877-250
mail: hlek@id.ru
Яндекс.Метрика

Лицензия Creative Commons