06.05.2009
День шестой, "Мишки очень любят мед"
перевал через хр.Нургуш - вершина Б.Нургуш - р. Большой Березяк - перевал через хр. Уреньга

S, км t в пути, чч.мм. Vср., км/ч Vmax, км/ч h суммарный набор высоты, м
13,27 км (без пешего выхода на вершину Нургуша) 3.28 4,72 17,9 337(без пешего выхода на вершину Нургуша)

Утро выдалось прохладным (сказывался лежащий вокруг снег), но солнечным, после легкого завтрака трое неугомонных выдвинулись к вершине. Маркированная тропа под снегом нашлась не сразу, и часть пути мы просто шли напрямик или по человековым следам. Выйдя из царства елей и снега на плато, ощутили, что на весеннем солнышке очень даже жарко, особенно в том мегаутепленном варианте, в котором мы вышли из лагеря. Наверху решили не искать маркировку и пойти напрямик, что было в общем-то ошибкой - поползали по курумнику, забрались на симпатичную вершинку (но не ту), откуда и стало видно, что тропа идет по плато дальше, слезли-скатились по снегу обратно к тропе… И только после этого спокойно зашли на вершину (что называется "мы не ищем легких путей" (с) ). Обратно возвращались, в основном, по маркированной тропе, кроме нижней трети подъема с ёлками и снегом.

Хлёк, камни, небо

Вид с вершины Нургуша на Лукаш и Зюраткуль На вершине г.Большой Нургуш

Вернувшись к палаткам, перекусили и выдвинулись после обеда в 14:45. Как оказалось, по рыхлому снегу нам осталось пройти всего 1,2 км. В 15:00 вышли на высшую точку перевала (1040 м), где оказалось неожиданно сухо. Видимо в связи с тем, что склон, по которому пошел дальнейший спуск, является юго-восточным и солнце дотягивается до него гораздо больше, чем до северо-западного, где мы шли в предыдущий день, вопреки нашим опасениям, снега на дороге было мало, и кусками, а не по всей дороге, зато было много воды в виде бегущих по всей ширине дороги ручьев. Сама дорога на спуске представляла собой разбитую каменистую грунтовку с торчащими бревнами, пнями, корнями, скальными выходами, которая обеспечила нам веселый даунхилл с небольшими пешими участками. Сбросили 220 м высоты за 4,9 км пути.

На штурм перевала :) Перевал взят! Наверху сухо и малоснежно.

Мокрый даунхилл Что не обойду, то перепрыгну!

В 16:15 подъехали к реке Большой Березяк. Берега в месте выхода дороги к реке оказались покрыты толстым слоем льда, мы выбрали для переправы место ниже по течению. Протянули веревку для перил (речка неширокая - ок. 7 м, глубиной чуть выше колена, но течение ощутимое - 1,5-2 м/с), перенесли отдельно груз, отдельно велы. После переправы небольшая передышка и продолжение движения. Дорога от реки пошла вверх, сначала по ней просто бежала вода, затем дорога превратилась в ручеек с берегами из толстого льда (обходили, в основном, по лесу, местами шли по узкой протаявшей во льду полосе).

Переправа через р.Большой Березяк Это не речка, а дорога

Далее мы должны были обогнуть гору Елавда, перевалив, таким образов, хребет Уреньга. Но либо нужная дорога оказалась не очень заметной, либо по ней обильно текла вода, но мы не нашли ее. Двигались по имеющейся дороге, хотя навигатор явно показывал, что от нужного направления уходим под значительным углом. Остановились только тогда, когда неожиданно заметили, что по левую руку уже некоторе время тянутся красивые скалки, обозначенные на генштабовских картах как гора Свиридиха. Впереди дорога терялась.

Скалы на вершине г.Свиридиха

Место было красивым и хорошо подходило для ночевки, но время было ранним, а отставание от графика маршрута мы сократили еще очень незначительно, плюс к тому, с утра хотелось бы уже иметь определенные представления о том, где мы находимся и куда двигать дальше. В общем, день закончился очередным азимутом длиной ок. 3 км, сначала по полю и редкому лесу, а затем по реальному бурелому с деревьями, вывороченными с корнем, по явной лосиной тропе (следы и другие признаки… кхм… жизнедеятельности).

Лосиною тропой

Наши усилия не прошли даром, и в 20:15 мы вышли на нужную дорогу, продвинулись по ней немного вперед… и напоролись на медведя метрах в 30 от нас. Первым его заметила Наташа, остановившаяся со словами: "Там, кажется, медведь", для особо одаренного Тукса фразу пришлось повторить погромче раза два. Медведь был небольшой, вставал на задние лапы и издавал звуки, не очень-то похожие на рычание. Жаль, что сфотографировать мишку как-то не удалось: "Объектив не успел поменять", - оправдывался Тукс. - на самом деле, все мягко говоря немного перенервничали. Особенно когда с дерева неподалеку от нас упал увесистый колобок, и одновременно с моим вопросом "а что это такое большое с дерева **нулось?", он развернулся, превратившись в медвежонка, и побежал к мамке. Судя по звукам, рядом с ней был еще один медвежонок. Вот тут стало действительно не по себе, и мы бочком отошли обратно к дороге, а нервные шутки про медведей преследовали нас весь вечер. Тем более, что встали на ночлег мы довольно недалеко от места встречи, рядом с сараем, который очень кстати был обозначен у нас на GPS. Впрочем, понервничать было от чего - разнообразные урчания и прочие звуки раздавались от места встречи с косолапыми еще минут 30.

Здесь могло быть фото медведей :)

Из поломок - рубашка тросика заднего тормоза у меня, устранение поломки оставили на следующее утро.