.: Главная :.     .: Все отчеты :.     .: Вело :.     .: Без велов :.     .: Галерея :.     .: Полезное :.

Снегоход велосипеду друг, товарищ и путеукладчик
(Асбест - Островное - Монетный - Екатеринбург)
15.03.2009



Фотоальбом
Скачать трек

15.03.2009

Глядя на карту, в мыслях куда поехать, искали подходящее направление - хотелось однодневного маршрута желательно по дорогам с минимумом машин, с возвращением своим ходом и притом там, где мы еще не были. Вспомнился отчет дяди Кости под названием "Асбестовское кольцо", прикинули, решили подсократить и проехать в другую сторону. Плюс, хотелось заглянуть в 2 возможно нежилые деревни/поселка.

Выехали в Асбест на утренней электричке, которая оказалась весьма свободной, в 9:40 прибыли на станцию Изумруд, с которой и начали свой путь. На улице было около -10, немного ветрено, зато небо расчищалось от облаков.

С Изумруда через развязку двинулись в сторону самого Асбеста, но возле стелы с названием города свернули налево на поселок Красноармейский. Дорога сразу превратилась в полторы полосы с широкими обледеневшими обочинами, правда, это был асфальт и, не смотря на встречный ветер, движение шло бодро. Да еще и первый встреченный указатель обнадеживал.

'Верной дорогой идете, товарищи' :)


Красноармейский оказался небольшим поселком с аккуратными однотипными домами.

Красноармейский


В поселке встретилось несколько местных жителей и дети на велосипедах, конце поселка на развилке своротка налево. Асфальт на повороте кончается. Зимой тут широкая наезженная дорога, летом, видимо, грунтовка шириной метров 5-6. Мимо проезжает беларусь.

'А здесь все ездят... На Беларусях!'


Небольшой лесок сменяется торфяником, на который уходят тракторные и снегоходные следы.

Тракторный след


До поселка Островное доезжаем все в том же темпе ~13 км/ч. Поселок, по сравнению с описанием, которое делал дядя Костя, произвел не такое печальное впечатление - видели и детей и маму с коляской. Ну разве что Столовая №4, расположенная напротив местного клуба, явно давно не пользуется популярностью.

Столовая №4


На очередной ярко выраженной развилке сворачиваем направо и у лесопилки (?) коротенько общаемся с работающими мужиками. Нам советовали не ехать на Монетный, т.к. дорогу туда не накатали, по словам мужиков: "наши туда не ездили давно", зато порекомендовали проехаться на Сарапулку, туда дорога должна быть накатана не хуже, чем до Островного. Сказали, что посмотрим, чего там с дорогой на Монетный и бодро поехали в ту сторону - на Сарапулку было не интересно.

Выехали на бывшую узкоколейку, проехали около километра по колее хоть и с напряжением, но без велопоноса. В 12 часов сделали небольшой привал, еще раз обсудили, что в любом случае едем/идем на Монетный. К этому моменту на велокомпах было 21,7 км.

Хорошо проезжаемая колея за Островным


Через километр после привала ехать по колее стало невозможно - снег был слишком рыхлым. Спешились и продолжили движение. Перед поворотом узкоколейки на север колея и вовсе ушла в сторону. Снег, хоть и укатанный до этого и не глубокий, но ехать не удавалось, шли пешком. Благо хоть снегоходы проходили тут недавно и немного утрамбовали снег.

Кончилась колея


По сторонам простирались давно оставленные торфоразработки.

Торфяник


В конце торфянника (перед поворотом на запад) снегоходы, которые немного укатали снег на дороге ушли в поля, а мы продолжили свой путь дальше. Постоянно встречались следы разнообразных зверей начиная от мышиных и заканчивая лосиными и весьма крупными, возможно, оставленными тушками зайцев.

Следы на снегу


Наши надежды возлагались на то, что может быть дорога к поселку Липовый или к кордону Базисный. Но развилка на Липовый не оправдала надежды - в одну сторону виднелась запорошенная колея, а своротка в другую сторону больше напоминала сугроб, в общем, сами посмотрите:

Перекресток


Но очень скоро нам встретились следы - прошел явно мужчина и прошел только в одну сторону - обратного следа не было. А шел след в сторону простецкого указателя, который, при нашей любви к подобным вещам, совсем не удивил.

Охраняемый объект


Приободренные пошли дальше, след никуда не девался. Начали уставать, судя по всем показателям, ехать по Режевскому тракту нам уже приходилось по темноте. Оптимизма этот факт, конечно, не доставлял. Своротка на Базисный кордон ознаменовалась встречей с группой снегоходов (более 10 машин). Пообщались с ними, выяснилось, что до Базисного и дальше дорога укатана только ими, а сами они едут через кордон обратно в Екатеринбург через Старопышминск.

Прикинули по карте, что большого выигрыша не будет и двинулись дальше по узкоколейке. В 17:30 случилось счастье - дорога вновь пошла проторенная снегоходами. Сделали привал, прикончили остатки съестного.

Снегоходная тропа


Шлось бодро, с разных сторон примыкало все больше снегоходных следов, местами мы даже пытались ехать. Почти ровно в 19:00 случилось окончательное счастье - своротка на Мурзинский была и была еще какой - явно поработала тяжелая техника. Пешком прошли примерно 19 километров. Радость была сильной, а между тем темнело.

Накатанная дорога к Монетному


Оставшиеся 7 километров до Монетного как-то растянулись, к тракту подъехали уже в темноте. Допили горячий чай, подкачали колеса, смазали цепи, включили фонари и выехали на Режевской тракт. Движение чуть менее плотное, чем днем, зато обледенелая обочина и холодный хоть и не сильный ветер.

Самая главная засада была на заправке лукоил, куда завернули, привлеченные большой надписью, обещавшей кафе. Ага, хренушки - дверь была разве что не заколочена, т.е. закрыта наглухо, несмотря на большие буквы "ОТКРЫТО".

В город въехали уже в половине одиннадцатого вечера, уставшие, голодные и замерзшие, но внутренне все же довольные - прошли.

Общий километраж 75.9, средняя 7.9, в пути 10ч. 02м.

©Hlek, SDTux
icq 338-877-250
mail: hlek@id.ru
Яндекс.Метрика

Лицензия Creative Commons