.: Главная :.     .: Все отчеты :.     .: Вело :.     .: Без велов :.     .: Галерея :.     .: Полезное :.

По заброшенным деревням. Часть 3.
06.10.2008 – 10.10.2008

(Верхняя Тура – Красноуральск – п.Салда – Басьяновский – п.Первый – п.Второй – д.Кокшарово – д.Моршинина – ур.Новожилова – Ежевичный – Нижняя Салда – Верхняя Салда – Нижний Тагил)



Фотоальбом
Скачать трек

Оговоримся сразу – суммарный километраж этой поездки реально накрутить за один день по асфальту и хорошим грунтовкам, но наши задачи были совсем иными. Разведка дорог (или их отсутствия...), уточнение имеющихся карт, осмотр узкоколеек (действующих и заброшенных) и деревень (жилых и необитаемых), общение с жителями деревень, лесниками и охотниками – вот неполный список того, чем мы занимались 5 дней, передвигаясь местами на велосипедах, местами пешком.

Собственно, для описания серии поездок в эти места, а эта стала уже третьей, наиболее точно подходит слово "экспедиция", цель – исследование в указанной местности, а не прохождение некоего точного маршрута.

06.10.2008

Выехали рано утром поездом Пермь-Приобье. Велосипеды были запакованы в чехлы и проблем с проводниками при погрузке не возникло. По пути успели немного поспать и через 4,5 часа прибыли на станцию Верхняя, находящуюся в Верхней Туре, откуда и стартовали. Дорога была уже знакомой, к тому же в этот раз (по сравнению с поездкой 3 года назад) при нас был gps. Быстро проскочили Красноуральскую промзону и поселок Октябрьский, выехали на спокойную грунтовку, ведущую к поселку Салда и дальше к Басьяновскому.

На вьезде в Красноуральск

До Салды грунтовка, как и в прошлый раз, была хорошо проезжаемой, местами сухой, местами с лужами и грязью. Обитатели Салды – лесники, живущие на кордоне – нас узнали . Поговорили с ними о состоянии дорог по нашему маршруту и прояснили ситуацию с нашим топографическим кретинизмом трехлетней давности (тогда, как стало теперь ясно, мы свернули несколько не на ту дорогу и действительно прошли севернее, чем требовалось). Жители Салды (кроме лесников тут никто не живет) за прошедшее время неплохо отстроились, завели много новой живности (медведь, правда, был ими куда-то сдан, но зато появились кабаны, козы и гуси), порадовал стоящий рядом с домом лифтованный УАЗик на здоровенных колесах .

Дорога, на которую мы свернули вскоре после поселения, заросла травой, но глубокие колеи давали понять, что ездят тут не так уж редко. Речку Салду перешли вброд, вылили воду из берцев и двинулись дальше. Благо, было тепло и временами даже солнечно.

Колея после Салды Перешли вброд - выливаем воду

Вторая речка – Большая Гаревка – была совсем незначительным препятствием, ее перешли по бревнами практически не замочив ног и направились к следующей точке маршрута – поселку Выя. Появилась мысль, что передвигаемся мы быстрее, чем было запланировано, и что хорошо бы нам к концу дня добраться до самого серьезного водного препятствия на нашем пути - реки Выи, а в идеале даже перейти ее.

Дорога к поселку Выя была заросшей, местами грязной и заболоченной, из-за этой вязкости ехать было тяжеловато, и скорость упала. Незадолго до конца светлого времени суток немного попетляли – искали нужную нам своротку, а все они были достаточно сильно заросшими. Наконец, найденная своротка вывела нас к деревянной ЛЭП и остаткам узкоколейки (от нее осталась только насыпь, заросшая травой, кустами и деревцами), по которым мы пехом преодолели последний участок чуть меньше километр и уперлись в реку Выю; как и предполагалось, указанного на карте моста не было.

Лэпка идущая от п.Выя вдоль узкоколейки

Поскольку уже стемнело, решено было поставиться прямо на насыпи, а утром оценить ситуацию и искать брод или другие способы переправиться на тот берег.

Ночью в окрестностях стоянки постоянно шебуршалась в листьях какая-то лесная мелочь.

Кстати сказать, судя по ЛЭП, звукам мотора и даже голосам, раздававшимся со стороны считающегося нежилым населенного пункта Выя (по местному – Новоселово), он все-таки обитаем. Но это мы решили проверить в другой раз.

07.10.2008

Подъем получился ранним – по ту сторону реки мы услышали голоса. Это из Басьяновского приехали рыбаки на "Ниве". Пришлось вылезать из палатки, завтракать и прикидывать наши дальнейшие варианты движения. Наличие "Нивы" было плюсом – это значило, что узкоколейка (вернее, насыпь) до Басьяновского вполне проезжаема (о том, что жители Басьяновского ездят на Выю рыбачить именно по остаткам узкоколейки, мы узнали в Салде). У рыбаков мы выяснили, что в населенном пункте Выя, "вроде как", есть деревянный мост, а по самой реке немало бродов и поваленных деревьев.

Моста через Выю больше нет, поэтому рыбаки из Басьяновского дальше реки не ездят

Тукс сходил на разведку, нашел довольно устойчивую поваленную березу и перебрался по ней на другой берег. Единственное "но", велы и вещи там пронести было бы довольно проблематично. В итоге реку вброд с велами и вещами перешел Тукс, на участке, где воды было ему практически по пояс. Я перелезла по бревну, попутно осуществляя фоторепортаж.

Тукс переносит вел через реку Хлёк на наблюдательной березе над водой

Приволокли вещи и велы на насыпь по поросшему кустами берегу, переоделись и поехали. Насыпь действительно была укатанной, попадались неровности в виде остатков шпал, но ехать с небольшой скоростью было даже комфортно. Через торфяник, который расположен на подъездах к Басьяновскому, ехали уже по отличной накатанной мотоциклетной колее.

По узкоколейке вдоль ЛЭП на Басьяновский

В поселке задерживаться не стали, поскольку с запасами еды и питья у нас все было в порядке, и выехали уже по другой узкоколейке в направлении поселков Первый и Второй. Но, выехали уже не "по шпалам", а по колее рядом с путями – эта узкоколейка оставалась действующей, как и 3,5 года назад. Сразу же навстречу нам попалась дрезина с четырьмя пассажирами, которые назвали нас спортсменами. Мы фотографировали их, а они нас – кому что в диковинку .

Первая дрезина у Басьяновского

Местами на велах, местами пешком мы добрались до разъезда со стрелками, семафорами и вышкой. Здесь находится развилка на поселок Второй. Пути на него выглядели более запущенными, чем в предыдущий раз, но было заметно, что они все же используются. Железнодорожный путь к поселку Первому скорее походил на заросшую просеку, рельсы были ржавые и явно не используемые. Мы решили проехать дальше по направлению к Кокшаровскому торфянику (туда уходит основная ветка узкоколейки, поскольку торфяник разрабатывается Басьяновским торфопредприятием) и найти своротку на Первый. Было интересно выяснить, существует он только на картах, или что-то осталось в действительности.

Дрезина с охотниками едет в сторону торфо-разработки

Проехав совсем немного обнаружили лесную дорогу, местами с грязью и лужами, уходившую в нужном направлении. Мы проводили взглядом очередную дрезину, на этот раз с охотниками, после чего замаскировали вело-штаны в кустах и налегке скатались до Первого. Похоже, этот поселок был или изначально больше Второго, или позже начал приходить в упадок – мы обнаружили более 20 домов, даже пара улиц сохранилась, но практически везде следы запустения. Полностью заросшие малиной и крапивой огороды, дома местами без стекол, столбы со срезанными проводами. Только на 2-3 домах были заметны следы того, что здесь периодически кто-то обитает, но один дом был явно жилым – это было заметно и по его внешнему виду, и по наличию рядом с ним двух тракторов – "Беларуси" и гусеничного .

Целая улица заброшенных домов в поселке Первый

Ни одного человека за время наших разъездов по Первому замечено не было. Зато была замечена телефонная будка УралСвязьИнформа! Новенькая, со спутниковой тарелочкой... Естественно, не подключенная (электричества-то нет). Видимо, кто-то хорошо выполнял план по телефонизации населенных пунктов.

Здесь связи нет!

Мы вернулись к баулам и направились к уже знакомому нам поселку Второму, но не рядом с путями, а короткой, соответственно, заросшей местами в человеческий рост травой, кустами и немного заболоченной дороге. Где-то за час мы достигли цели (правда, от поселка осталось еще меньше, чем при нашем первом посещении, да еще все бурно заросло). Но нечто увиденное на горизонте, торчащее над верхушками трав, вызвало у нас истерический хохот – это была такая же телефонная "будка"! Тоже в поселке без электричества, более того, и без жильцов – ведь единственное, что "функционирует" здесь – это кладбище, и летом стоит лагерь археологической экспедиции.

В чистом поле стоит телефонная будка

С трудом нашли место своей первой ночевки, на которой стояли в 2005 году – полянка напрочь заросла репьем, крапивой и прочим разнотравьем, не было видно даже колодца, навес был сломан. Поняли, что ставиться надо в другом месте и вскоре нашли его – явно оборудованный участниками экспедиции лагерь со стойками для тента, костровищем, стойками для столов и скамеек и даже с запасом сухих дров (которые мы в небольшом количестве позаимствовали).

Стоянка археологической экспедиции в поселке Второй

Прогулялись по узкоколейке до кладбища, выяснили, что оно все еще "действует". Будка, чего и следовало ожидать, стояла рядом с ним. Ни одной живой души в округе не было.

Ночью нас преследовал все тот же загадочный зверь-шебуршунчик .

08.10.2008

Поднялись в 9, на траве лежал иней. Довольно быстро поели, собрались и выдвинулись в сторону деревни Кокшарово и далее по маршруту. До Кокшарово добрались в течение часа по немного заросшей, но проезжаемой дороге.. В деревне, в общем-то, уже не удивились, увидев очередную неподключенную телефонную будку .

Дорога в полях деревня Кокшарово

Кокшарово по сравнению с поездкой 3,5-летней давности произвело на нас благоприятное впечатление, жилых домов стало больше, слышалась музыка, видели людей. Уточнив информацию о нужной дороге, мы поехали дальше в направлении деревни Моршинина, обмениваясь впечатлениями о том, как позитивно поменялась ситуация в деревне по сравнению с нашим предыдущим визитом.

Дорога то проходила по полям (где неплохо ехалось в колее), то пряталась в лес и становилась разбитой и грязной. Некоторые участки преодолевались пешком, но в основном можно было оставаться в седле. Правда, идиллия закончилась после пересечения с дорогой, ведущей к поселку Ежевичный– дальнейшие километры пошли по грязной лесовозке с глубокими колеями.

Колея эта только моя...

К деревне Моршинина мы выехали со стороны покосов, и направились к домам, чтоб при наличии магазина купить некоторые мелочи из продуктов, а при его отсутствии хотя бы поинтересоваться у местных жителей состоянием дороги по нашему маршруту (в прошлый раз в эти места мы не забирались). Кстати, будка УСИ присутствовала и здесь, чему мы даже не пытались удивиться.

деревня Моршинина

До самой деревни не дошли – пообщались на окраине с колоритным мужчиной, с посохом и подпоясанным веревкой, который в компании двух псов пас телят, узнали немного информации о дорогах и населенных пунктах, которые мы собирались посетить. Пастух посочувствовал нам, мол "как же вы ночевать будете, холодно, да и кабанов много в этом году...", а мы попытались убедить его в том, что для нас ситуация совершенно нормальная.

Разговорившись, узнали у мужика, что переехал он сюда из Нижнего Тагила, когда стал замечать, как один за другим его коллеги уходят с раком, не достигнув и 50 лет. Глядя на это, он бросил город и уехал с семьей жить сюда. Это напомнило рассказ деда из Тан.

Попрощавшись с пастухом, отправились искать дальнейшую дорогу. Проехали через поле и пересекли по мосту небольшую речушку, после которой дорога пошла круто в горку. Пройдя некоторое время поняли, что дорога та, но вот нужной нам своротки на ней нету. Тукс отправился в кусты и бурелом на разведку нужного направления и через час мы уже продирались в сторону остатков дороги на ур.Новожилова. Теперь это была полузаросшая просека с остатками деревянных опор ЛЭП, лежащими поперек деревьями и густыми зарослями шиповника. Впрочем, тропинка, проходившая по ней, все же давала понять, что "дорогой" (на карте именно такое обозначение) еще временами пользуются... правда уже пешком.

Забытая дорога на Новожилова

Местами мы на велах, местами велы на нас, выбрались к небольшой речке, за которой начиналось чисто поле. Там и поставились, не добравшись всего пары километров до Новожилова и решив, что попадем туда с утра и оценим, ехать/идти ли дальше этой заросшей дорогой вдоль Тагила, или же находить другой путь.

09.10.2008

Утро выдалось пасмурным, в первый раз за поездку заморосил нудный дождь, в течение дня он только усилился. Выехали в поле. Оказалось, что по тропинке, а местами в колее, вполне можно ехать. Быстро преодолели километры до Новожилова и... порадовались, что не попали туда вчера на закате. Остатки поселения производили тяжелое впечатление – заброшенная лесопилка, пара домиков с перевернутой мебелью и разбитой утварью, лебедка, проржавевший УАЗ-"буханка" на боку. Позже мы узнали, что хозяин лесопилки заболел и уехал, а дело заглохло.

Заброшенная лесопилка, перевернутая буханка - пустота

Дорога в нужном нам направлении – на Маскалку – нашлась, проходила она по неким частным владениям под названием "Охотничье хозяйство Васильевское" с табличкой "Проезд запрещен". Впрочем, не так-то просто там было проехать – в конце концов мы уперлись в бурелом, дорога окончательно заросла, и было принято решение, что, если мы хотим попасть домой в срок, нужно поворачивать.

Бурелом, дальше дороги нет Несколько гектар частных владений - не хило!

Повернули. Снова проехали Новожилова. Выехали по той самой дороге, где вывозили лес. Местами грязь, но, учитывая предыдущее бездорожье, ехалось хорошо. Через 3 километра выехали на основную дорогу, с которой весной 2005 года начинались наши приключения. Тогда она была очень говнистой, и нас несказанно удивило, что тут дорожка сухая и даже немного отсыпана.

Хорошая дорожка навела нас на мысль, что стоило бы проверить, не продолжается ли она до Маскалки (по карте она не доходила всего несколько километров и обрывалась). Уговорились, что при первых признаках говен поворачиваем назад, чтоб не встрять и уложиться в срок.

Сначала дорога была такой...

Первые признаки говен показались через километр с небольшим. Мы, вздохнув, решили пробиться этим путем в другой раз и развернулись. Было некоторое сожаление от того, что не удалось пройти все то, что задумывалось, но появилось и ощущение некоторой завершенности. Все, пора закрывать сезон активных и дальних поездок, возвращаться в город, строить планы на следующий сезон. Моросящий дождь и серость вокруг только поддерживали это настроение. Золотая листва с деревьев осыпалась буквально за те 4 дня, которые мы колесили по дорогам и бездорожью, и лес выглядел уже довольно уныло.

Но это было в мыслях, а пока предстояло преодолеть несколько десятков километров, часть из них по грязной вязкой жиже. С запозданием от догнавшего нас водителя очередной "Нивы" мы узнали, что на Маскалку дорога была проезжаемой, причем "гораздо лучше, чем здесь", правда самой Маскалки уже нет – сгорела.

...а потом стала вот такой

Далее последовало несколько часов говен. Местами ехали по втулку в жиже, местами шли пешком, велосипеды, баулы, одежда оказались завалены в хлам, но мы прорвались, выехали на грунтовку, отсыпанную щебнем. Дождь усилился, надо было либо гнать к Нижней Салде (время позволяло), или искать место для лагеря. Поскольку хотелось почиститься и переодеться, выбрали второй вариант. Спустились к уже знакомому нам песчаному карьеру, поставили палатку в хорошо скрытом от посторонних глаз уголке. Ставились быстро, поскольку дождь уже не моросил, а хорошо поливал, быстро забросили вещи и себя внутрь. С трудом стянули заваленную грязью одежду и берцы. Дождь лил. Поужинали всухомятку и легли спать. Ночью было слышно, как в карьере плескалась рыба.

10.10.2008

Утро выдалось холодным, но дождь не шел. Вылезая из палатки увидели, что тент обледенел, а грязь на берцах схватилась. Отправили Тукса мыть велы, путем многократного окатывания водой из котла, чтобы на них можно было ехать (вечером после грязной дороги это было очень проблематично из-за ошибок в работе переключателей и плохо схватывающих диски тормозов), я занялась костром и едой. Чего-то сухого на дрова поблизости не водилось, зато на склонах росли сосенки, нижние сухие ветки которых отлично горели, правда, быстро прогорали.

Чистые велосипеды

Обсушившиеся, почищенные и накормленные, мы выехали в сторону Нижней Салды. Знакомая дорога с неровностями покрытия и горками проходилась легко. К тому же распогодилось и показалось солнышко. На подъездах к Нижней Салде выкатились на асфальт, далее пошло совсем бодро. Перекус у магазинчика. Выезд на трассу, Верхняя Салда, катим к Тагилу. Ветер встречный, мешает, особо не разгоняемся. У своротки на Свободный прикидываем, что теоретически можем успеть на более раннюю электричку, чем планировали, увеличиваем темп.

Дорога из Нижней Салды в Нижний Тагил - долгожданный асфальт

Окраины Нижниего Тагила – 10 километров ужоса. Разноцветный дым и букет химических ароматов, а мы летим с мыслью успеть на электрон. За 10 минут до расчетного времени прибытия на станцию солнце закрывает огромная туча, мы еще больше ускоряемся. Едем не на вокзал, расположения которого знаем смутно, а на следующую станцию по направлению к Е-бургу... Успеваем с запасом аж 15 минут до прибытия электрички . Покупаем сок, пропуская мимо ушей плоские шуточки бухих аборигенов на тему нашего внешнего вида и пр.

Закидываемся в электричку, народу мало, спокойно устраиваемся.

Теперь – домой. Окончательно закрывая активный сезон 2008-го года.

©Hlek, SDTux
icq 338-877-250
mail: hlek@id.ru
Яндекс.Метрика

Лицензия Creative Commons